MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PENGUMUMAN MELALUI PENERAPAN MODEL GENRE BASED WRITING DENGAN PERMAINAN SCRAMBLE (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN Rancamulya Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang) - Aqmarina, Nida (2016)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil data awal yang memaparkan beberapa permasalahan dalam pembelajaran menulis pengumuman di kelas IV SDN Rancamulya, karena hanya 39,39% dari 32 siswa yang tuntas dalam pembelajaran. Hal ini terjadi karena penggunaan metode pembelajaran menulis yang masih sederhana, sehingga memandang pembelajaran menulis hanyalah pembelajaran sekali jadi tanpa memperhatikan proses yang harus dilalui siswa selama kegiatan menulis. Atas dasar permasalahan tersebut diterapkan model pembelajaran genre based writing dengan permainan scramble untuk meningkatkan proses dan hasil belajar siswa. Tujuan diterapkannya model pembelajaran genre based writing dengan permainan scramble untuk mengetahui perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan peningkatan hasil belajar siswa dalam kemampuan kognitif maupun dalam kemampuan menulisnya. Penelitian ini menggunakan metode PTK dengan mengacu pada desain penelitian yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart. Desain penelitian ini memiliki empat tahapan penelitian, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi kinerja guru dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, lembar observasi aktivitas siswa, catatan lapangan, lembar wawancara, dan tes hasil belajar siswa. Data yang dikumpulkan kemudian divalidasi dengan teknik validasi member check, triangulasi, dan expert opinion. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran genre based writing dengan permainan scramble pada siklus I perencanaan kinerja mencapai 85,71%, pelaksanaan kinerja guru mencapai 80%, aktivitas siswa yang mencapai minimal kriteria B sebanyak 50%, hasil keterampilan menulis pengumuman siswa mencapai 59,37%. Pada siklus II perencanaan kinerja mencapai 97,61%, pelaksanaan kinerja guru mencapai 93,33%, aktivitas siswa yang mencapai minimal kriteria B sebanyak 78%, hasil keterampilan menulis pengumuman siswa mencapai 75%. Pada siklus III perencanaan kinerja mencapai 100%, pelaksanaan kinerja guru mencapai 100%, aktivitas siswa yang mencapai minimal kriteria B sebanyak 88%, hasil keterampilan menulis pengumuman siswa mencapai 87,5%. Dengan demikian, model genre based writing dan permainan scramble dapat meningkatkan perencanaan dan pelaksanaan kinerja guru, aktivitas siswa dan keterampilan menulis pengumuman. Kata kunci : model pembelajaran genre based writing, permainan scramble, keterampilan menulis pengumuman.