PENGARUH PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA PADA MATERI VOLUME KUBUS DAN BALOK (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN Palasah dan SDN Mandalaherang I di Kecamatan Cimalaka) - Yulinda, Nita (2016)
Penelitian ini dilakukan atas dasar rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di sekolah dasar. Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh siswa. Dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis dibutuhkanlah suatu kepercayaan diri yang kuat. Untuk itu, kepercayaan diri berperan penting dalam meningkatkan kemampuan pemecahan matematis. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dan kepercayaan diri siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD se-Kecamatan Cimalaka dengan sampel SDN Palasah sebagai kelas eksperimen dan SDN Mandalaherang I sebagai kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan yaitu soal tes kemampuan pemecahan masalah matematis, skala sikap kepercayaan diri, lembar osbervasi, serta angket respons. Hasil penelitian dengan taraf signifikansi α = 0.05 menunjukkan bahwa pembelajaran CTL dan konvensional dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Pembelajaran dengan pendekatan CTL lebih baik secara signifikan daripada pembelajaran konvensional dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, terbukti dari hasil rata-rata nilai gain kedua kelas yaitu untuk kelas eksperimen sebesar 0.25 dan untuk kelas kontrol sebesar 0.11. Pembelajaran CTL dan pembelajaran konvensional dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa. Pembelajaran dengan pendekatan CTL lebih baik secara signifikan daripada pembelajaran konvensional dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa, terbukti dari hasil rata-rata nilai gain kedua kelas yaitu untuk kelas eksperimen sebesar 0.32 dan untuk kelas kontrol sebesar 0.06. Terdapat hubungan positif antara kemampuan pemecahan masalah matematis dengan kepercayaan diri siswa. Siswa memberikan respons positif terhadap pembelajaran CTL. Aktivitas siswa dan kinerja guru yang optimal menjadi faktor pendukung dalam penelitian. Kata Kunci: Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL), Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis, Kepercayaan Diri.