PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas IV Semester 2 SDN Ketib dan SDN Sindangraja di Kecamatan Sumedang Utara, Kabupaten Sumedang) - Bunga, Non (2016)
Penelitian ini dilaksanakan atas pemikiran bahwa kemampuan koneksi dan komunikasi matematis merupakan kemampuan yang penting untuk dimiliki siswa. Salah satu pendekatan yang mampu meningkatkan kedua kemampuan tersebut yaitu pendekatan RME. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan kemampuan koneksi dan komunikasi matematis siswa setelah mendapatkan pembelajaran menggunakan pendekatan RME; serta untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan koneksi dan komunikasi matematis antara siswa yang belajar dengan pendekatan RME dan siswa yang belajar secara konvensional. Desain penelitian eksperimen yang digunakan yaitu pretest-posttest control group design dengan populasinya yaitu seluruh siswa kelas IV SD se-Kecamatan Sumedang Utara. Sementara sampelnya adalah siswa kelas IV SDN Ketib sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas IVA SDN Sindangraja sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu soal tes kemampuan koneksi dan komunikasi matematis, angket respon siswa terhadap pembelajaran RME, lembar observasi kinerja guru dan aktivitas siswa, serta catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan rata-rata nilai N-gain, peningkatan kemampuan koneksi matematis di kelas eksperimen termasuk ke dalam kriteria tinggi, sedangkan kemampuan komunikasi matematis termasuk ke dalam kriteria sedang; serta berdasarkan perbedaan peningkatan kemampuan koneksi dan komunikasi matematis siswa menunjukkan bahwa pendekatan RME lebih baik daripada pembelajaran konvensional dalam meningkatkan kemampuan koneksi matematis, sedangkan pembelajaran konvensional justru lebih baik daripada pendekatan RME dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis. Siswa memberikan respon postitif terhadap pembelajaran menggunakan pendekatan RME. Faktor pendukung pendekatan RME yaitu kinerja guru yang optimal serta antusias siswa dalam melaksanakan pembelajaran, sedangkan faktor penghambat yaitu sulit mengubah kebiasaan belajar siswa dan mengajak siswa untuk belajar secara berkelompok. Kata Kunci : Pendekatan RME, Kemampuan Koneksi, dan Komunikasi Matematis