PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENTS (TGT) DENGAN BERBANTUAN KARTU SOAL BERNOMOR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI RAGAM SUKU DAN BUDAYA (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN Pasawahan, Kecamatan Pasawahan, Kabupaten Kuningan) - Muhamad, Noor (2016)
Data awal yang diperoleh menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mata pelajaran IPS materi ragam suku dan budaya kelas IV di SDN Pasawahan hanya sedikit siswa yang mencapai nilai KKM. Untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dengan berbantuan kartu soal bernomor yang memiliki tahapan yaitu 1) Pengajaran, 2) Belajar Tim, 3) Game Turnamen, dan 4) Rekognisi Tim. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas model Spiral Kemmis dan Mc.Taggart. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IV SDN Pasawahan yang berjumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan yaitu format observasi kinerja guru, aktivitas siswa, wawancara guru dan siswa, catatan lapangan, dan lembar hasil belajar. Validasi data yang digunakan yaitu triangulation, member check, expert opinion dan audit trail. Penelitian pada siklus I diperoleh data hasil belajar yaitu sebanyak 35% atau tujuh orang siswa yang tuntas, siklus II terdapat 80% atau 16 orang siswa yang tuntas, dan pada siklus III meningkat menjadi 100% atau 20 orang siswa yang telah tuntas dan mencapai nilai KKM. Siklus I aktivitas siswa mencapai 66,25%, pada siklus II memperoleh 80 % dan pada III sebanyak 90 % dan telah mencapai target yang telah ditentukan. Kinerja guru diperoleh persentase 78,4% dengan kriteria baik. Pada siklus II kinerja guru memperoleh persentase 96,1% dengan kriteria baik sekali, dan pada siklus III memperoleh persentase 100% dengan kriteria baik sekali dan telah mencapai target yang ditentukan. Dengan demikian penerapan TGT terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Kooperatif TGT, kartu soal, ragam suku dan budaya, hasil belajar.