PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING BERBANTUAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI ENERGI BUNYI (Penelitian Tindakan Kelas di kelas IV SDN Cibodas 1 Kecamatan Tanjungkerta Kabupaten Sumedang) - Lidyaningsih, Nurhasanah (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa kelas IV SDN Cibodas 1 dalam pembelajaran IPA materi energi bunyi yang masih kurang dipahami oleh siswa sehingga nilai tes hasil belajar yang diperoleh siswa di bawah nilai batas ketuntasan belajar. Keadaan tersebut disebabkan oleh proses pembelajaran yang kurang menarik dan guru kurang kreatif dalam memodifikasi model maupun metode dalam pembelajaran. Berdasarkan permasalahan di atas, maka untuk mengatasi permasalahan tersebut diterapkan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning berbantuan multimedia dengan tujuan untuk mengetahui perencanaan, kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu pada setiap siklus menerapkan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning berbantuan multimedia pembelajaran. Penelitian ini tuntas dalam tiga siklus. Peningkatan pada kinerja guru dan aktivitas siswa terlihat pada pelaksanaan tindakan setiap siklusnya. Pada akhir siklus, kinerja guru mendapat kategori baik sekali yaitu 97,33%. Begitu pun pada aktivitas siswa mendapat kategori baik sekali yaitu 95,45%. Pada hasil belajar siswa siklus I menghasilkan 59,09% atau sebanyak 13 siswa telah mencapai batas ketuntasan, pada siklus II meningkat menjadi 18 siswa yang tuntas atau 81,81%, dan pada siklus III menghasilkan 95,45% atau sebanyak 21 siswa telah mencapai batas ketuntasan belajar. Dari pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Contextual Teaching And Learning berbantuan Multimedia pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi energi bunyi di kelas IV SDN Cibodas 1 kecamatan Tanjungkerta. Kata Kunci: Model Contextual Teaching and Learning, multimedia, hasil belajar IPA.