AUDITORY KINESTHETIC (VAK) DENGAN TEKNIK HYPNOTEACHING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA MEMERANKAN TOKOH DRAMA DI KELAS V SDN TEGALENDAH KECAMATAN RANCAKALONG KABUPATEN SUMEDANG - Awalina, Nurul (2016)
Pembelajaran keterampilan berbicara memerankan tokoh drama di kelas V SDN Tegalendah menunjukkan hasil yang masih rendah. Hal tersebut dikarenakan siswa mengalami kesulitan dalam menguasai aspek ekspresi, intonasi, dan lafal dalam memerankan tokoh drama. Selain itu, strategi pembelajaran yang guru ciptakan kurang menarik bagi siswa. Maka dari itu, dipilih tindakan melalui penerapan Model Visual Auditory Kinesthetic (VAK) dengan Teknik Hypnoteaching. Tujuan penelitian dalam penerapan Model Visual Auditory Kinesthetic (VAK) dengan Teknik Hypnoteaching untuk mengetahui peningkatan perencanaan, kinerja guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa dalam keterampilan memerankan tokoh drama. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas desain Kemmis dan Mc. Taggart. Instrumen penelitian menggunakan pedoman observasi yang terdiri dari format observasi kinerja guru perencanaan dan pelaksanaan, format observasi aktivitas siswa, catatan lapangan, pedoman wawancara, dan tes hasil belajar siswa. Data yang terkumpul divalidasi dengan teknik validasi member check, triangulasi dan expert opinion. Data yang diperoleh untuk kinerja guru perencanaan siklus I mencapai 84%, siklus II 96,8% dan siklus III 100%. Kinerja guru pelaksanaan siklus I mencapai 78,78%, siklus II 88,8% dan siklus III 100%. Aktivitas siswa pada siklus I 38%, siklus II 54,1% dan siklus III 86,3%. Hasil belajar pada Siklus I terdapat 28,57% siswa yang mencapai KKM 66,67, siklus II meningkat mencapai 66,67% siswa dan pada siklus III 90,9% siswa. Simpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model Visual Auditory Kinesthetic (VAK) dengan Teknik Hypnoteaching dapat meningkatkan pembelajaran keterampilan berbicara dalam memerankan tokoh drama. Kata Kunci: Keterampilan Berbicara, Memerankan Tokoh Drama, Model Visual Auditory Kinesthetic (VAK), Teknik Hypnoteaching.