PENGARUH PENGGUNAAN MULTI MEDIA (WATER CYCLE BOX, AUDIO VISUAL DAN PUZZLE)TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V PADA MATERI DAUR AIR (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN Rancaekek 02 di Kecamatan Rancaekek Kabupaten Bandung) - Imanillah, Nurul Islami (2016)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan multi media terhadap hasil belajar siswa pada materi daur air, untuk mengetahui pengaruh metode konvensional terhadap hasil belajar siswa pada materi daur air dan untuk mengetahui pembelajaran menggunakan multi media (water cycle box, audio visual dan puzzle) lebih baik dari pada pembelajaran menggunakan metode konvensional. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan desain pretest dan postest terhadap hasil belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Se-kecamatan Rancaekek Kabupaten Bandung yang memenuhi syarat untuk dilakukan penelitian eksperimen dan berada dalam katagori unggul. Sekolah yang digunakan sebagai sampel adalah SDN Rancaekek 02 terdiri dari dua romble kelas Va dan kelas Vb. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar, format observasi kinerja guru dan format obsevasi aktifitas siswa. Analisis data yang telah dilakukan didapatkan hasil penelitian bahwa pembelajaran dengan menggunakan multi media (water cycle box, audio visual dan puzzle) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi daur air di kelas eksperimen. Pembelajaran konvensional dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas kontrol. Multi media (water cycle box, audio visual dan puzzle) dan konvensional mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada materi daur air. berdasarkan uji perbedaan dua rata-rata yang telah dilakukan pembelajaran dengan mengunakan multi media lebih baik dari pada pembelajaran menggunakan metode konvensional. Kata kunci: Multi media (water cycle box, audio visual dan puzzle), hasil belajar, daur air.