PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI DAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA PADA MATERI PERBANDINGAN (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas V A SDN Sindangraja dan Kelas V B SDN Jatihurip Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang) - Astiati, Putri Eka (2016)
Masalah yang mendasari penelitian ini adalah kebutuhan ilmu matematis di kehidupan sehari-hari terlebih di dunia pendidikan. mengingat besarnya kontribusi ilmu matematis untuk membantu dalam kehidupan sehari-hari dan kontribusi dalam dunia pendidikan. Dalam dunia pendidikan, matematika merupakan matapelajaran yang wajib dipelajari oleh siswa mulai dari jenjang pendidikan dasar, karena matematika selalu berkaitan dengan matapelajaran lainnya. Adapun materi matematika yang dipelajari oleh siswa sekolah dasar yaitu penjumlahan, pengurangan, perkalian, pembagian, bangun datar, bangun ruang, pecahan, perbandingan, dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan koneksi dan pemahaman matematis siswa pada materi perbandingan dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME), melihat perbedaan kemampuan koneksi dan pemahaman matematis kelas eksperimen dan kelas kontrol, mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran RME. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretes-postes (pretest-posttest control group design). Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V sekolah dasar se-Kecamatan Sumedang Utara, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas V SDN Sindangraja sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas V SDN Jatihurip sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen soal pretes dan postes, angket respon siswa, lembar observasi kinerja guru di kelas eksperimen dan kelas kontrol, dan lembar observasi aktivitas siswa. Penelitian ini dilakukan dalam tiga kali pertemuan pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis nilai pretes dan postes sebelum dan sesudah diberikan perlakuan yang berbeda pada kelas eksperimen maupun kelas kontrol menunjukkan adanya peningkatan kemampuan koneksi dan pemahaman matematis siswa pada materi perbandingan. Pembelajaran RME lebih baik secara signifikan daripada pembelajaran konvensional dalam meningkatkan kemampuan koneksi matematis. Akan tetapi, untuk meningkatkan kemampuan pemahaman matematis pendekatan RME tidak lebih baik daripada pendekatan konvensional. Secara umum respon siswa terhadap pembelajaran RME ialah positif. Kata Kunci: Pendekatan RME, Koneksi Matematis, Pemahaman Matematis