PENERAPAN MODEL BENGKEL MENULIS (WRITING WORKSHOP) DENGAN PERMAINAN MELINGKARI EJAAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SURAT UNDANGAN ULANG TAHUN DI KELAS V A SDN RANCAMULYA KECAMATAN SUMEDANG UTARA KABUPATEN SUMEDANG - Puswitasari, Putri (2016)
Berdasarkan paparan data yang diperoleh siswa kelas V A SDN Rancamulya mengalami kesulitan dalam pembelajaran bahasa Indonesia yaitu pada materi menulis surat undangan ulang tahun, dari 25 siswa hanya 20% yang tuntas dalam pembelajaran. Hal tersebut terjadi karena metode pembelajaran yang digunakan guru kurang menarik siswa, siswa kurang dilibatkan dalam proses pembelajaran, sehingga mengakibatkan siswa kurang aktif dalam pembelajaran dan kurang termotivasi. Atas dasar permasalahan tersebut maka diterapkan model bengkel menulis (Writing Workshop) dengan permainan melingkari ejaan untuk meningkatkam proses dan hasil belajar siswa. Penerapan model bengkel menulis (Writing Workshop) dengan permainan melingkari ejaan, merupakan gabungan dari tahapan model bengkel menulis dengan permainan melingkari ejaan. Tujuan diterapkannya model bengkel menulis (Writing Workshop) dengan permainan melingkari ejaan untuk mengetahui perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan peningkatan hasil belajar siswa dalam kemampuan kognitif maupun dalam keterampilan menulisnya. Penelitian ini menggunakan metode PTK dan desain yang digunakan yaitu Kemmis dan Mc Taggart. Desain penelitian ini menggunakan empat tahapan yaitu, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini menggunakan instrumen yang digunakan yaitu, lembar observasi kinerja guru pada perencanaan dan pelaksanaan, lembar observasi aktivitas siswa, catatan lapangan, lembar wawancara, dan tes hasil belajar. Data yang dikumpulkan yang kemudian divalidasi menggunakan member check, triangulasi, dan expert opinion. Pada penelitian ini disimpulkan bahwa dengan penerapan model bengkel menulis (Writing Workshop) dengan permainan melingkari ejaan pada pelaksanaan siklus III, dapat meningkatkan kinerja guru dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran dengan mencapai target 100%, mampu meningkatkan aktivitas siswa sampai 88% dan hasil belajar dalam keterampilan menulis surat undangan ulang tahun mencapai 88%. Kata Kunci: Model bengkel menulis (Writing Workshop) dengan permainan melingkari ejaan.