PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN Margamukti dan SDN Cibeureum 1 di Kecamatan Cimalaka, Kabupaten Sumedang) - Andriani K., Ria (2016)
Penelitian ini didasarkan pada kemampuan koneksi matematis siswa yang masih rendah, kemampuan koneksi matematis merupakan hal yang penting untuk dikuasai. Maka dari itu kemampuan koneksi matematis perlu untuk dilatih. Untuk memperoleh kemampuan koneksi matematis yang baik, perlu adanya proses pembelajaran yang bermakna dimana siswa bisa membangun sendiri pengetahuannya melalui aktivitas belajar. Salah satu alternatif pendekatan yang cocok untuk meningkatkan kemampuan koneksi matematis dan disposisi matematis adalah pendekatan Realistic Mathematics Education (RME). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur peningkatan koneksi matematis dan disposisi matematis siswa sebagai akibat dari pendekatan RME. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan pretest-posttest control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Margamukti sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas V SDN Cibeureum 1 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini antara lain tes hasil belajar, skala sikap, format observasi kinerja guru, dan format observasi aktivitas siswa. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu 1) Pembelajaran dengan pendekatan RME dapat meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa; 2) Peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan RME lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan konvensional; 3) Pembelajaran dengan pendekatan RME dapat meningkatkan disposisi matematis siswa; dan 4) Peningkatan disposisi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan RME lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan konvensional. Kata Kunci: Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME), Kemampuan Koneksi Matematis, Disposisi Matematis.