PENERAPAN METODE QRCS (QUANTUM READING DAN COOPERATIVE SCRIPT) DALAM MEMBANDINGKAN ISI DUA TEKS (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas Va Sekolah Dasar Negeri Pasanggrahan1 Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang) - Sutriani, Ria (2016)
Berdasarkan data awal yang diperoleh dari hasil observasi pada siswa kelas Va SDN Pasanggrahan 1, siswa mengalami kesulitan dalam membandingkan isi dua teks. Dalam pelaksanaan pembelajaran siswa kurang disiplin dan konsentrasi terhadap teks bacaan sehingga hasil tes belajar siswa masih rendah. Hal tersebut dikarenakan metode yang digunakan pada pembelajaran membaca dalam membandingkan isi dua teks kurang tepat. Dengan adanya permasalahan tersebut maka diterapkanlah metode QRCS dalam membandingkan isi dua teks. Tujuan diterapkannya metode QRCS untuk meningkatkan kemampuan siswa membandingkan isi dua teks. Metode yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini menggunakan model Spiral dari Kemmis dan Taggart, dengan tahapan mulai dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, catatan lapangan, dan tes hasil belajar. Pelaksanaan tindakan penerapan metode QRCS dilakukan selama tiga siklus. Pada siklus I ketuntasan siswa mencapai persentase 46%, Pada siklus II ketuntasan siswa mencapai persentase 79%, dan siklus III mencapai persentase 93%. Target yang telah ditentukan yaitu 85%. Dengan hasil siswa yang meningkat dan melebihi target, maka dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan metode QRCS dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membandingkan isi dua teks. Kata Kunci: Metode Pembelajaran, QRCS (Quantum Reading dan Cooperative Script), Membandingkan Isi Dua Teks