PENGARUH PENDEKATAN KONTEKSTUAL TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR KELAS IV PADA MATERI BILANGAN BULAT (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa di Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang) - Retnasari, Riska (2016)
Perkembangan IPTEK menuntut seseorang untuk memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi, salahsatunya kemampuan koneksi matematis. Selain itu, motivasi belajar juga berperan penting, karena seseorang yang memiliki motivasi belajar yang tinggi cenderung lebih aktif serta antusias dalam mengikuti pembelajaran. Untuk meningkatkan kemampuan dan motivasi tersebut, maka dipilih pembelajaran matematika yang menggunakan pendekatan kontekstual dengan fokus pada materi bilangan bulat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Populasi yang digunakan yaitu seluruh siswa kelas IV SD kelompok papak se-Kecamatan Sumedang Utara dengan sampel SDN Bendungan II sebagai kelas eksperimen dan SDN Margamulya sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan taraf signifikan (α) sebesar 0,05. Pada penelitian ini diperoleh beberapa kesimpulan yaitu: 1) pendekatan kontekstual dapat meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa secara signifikan, 2) pendekatan konvensional dapat meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa secara signifikan, 3) pendekatan kontekstual lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan pendekatan konvensional dalam meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa, 4) pendekatan kontekstual dapat meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan, 5) pendekatan konvensional dapat meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan, 6) pendekatan kontekstual lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan pendekatan konvensional dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, dan 7) secara umum siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran, baik dengan pendekatan kontekstual maupun konvensional. Kata Kunci: Pendekatan Kontekstual, Kemampuan Koneksi Matematis, Motivasi Belajar Siswa, Bilangan Bulat