PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Abdulrozzak, Rizal (2016)
Fokus penelitian ini adalah mengenai kemampuan berpikir kreatif siswa. Rendahnya kemampuan ini diakibatkan kurangnya motivasi kuat atau keinginan yang besar untuk memecahkan masalah dan perhatian terhadap siswa yang kurang pada saat memecahkan masalah. Salah satu model yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa adalah model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa sebagai akibat dari pembelajaran PBL. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen yang menerapkan model PBL di kelas eksperimen dan model konvensional di kelas kontrol. Populasi yang diambil, yaitu kelas IV dari sekolah dasar se-Kecamatan Paseh dengan jumlah sebanyak 18 sekolah, yang selanjutnya dikelompokkan sesuai hasil nilai ujian sekolah tahun ajaran 2014/2015 dan diperoleh sekolah dengan kelompok rendah, kelompok sedang, dan kelompok tinggi. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling, yaitu langsung memilih sekolah dasar dari hasil pengelompokkan seluruh sekolah dasar se-Kecamatan Paseh, Kabupaten Sumedang yang memenuhi syarat untuk penelitian, dan diperoleh SDN Paseh 2 dan SDN Legok 1 yang terdapat di kelompok sedang. Intrumen penelitian yang digunakan adalah: soal tes kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar, angket terbuka, lembar observasi keaktifan siswa dan kinerja guru, serta catatan lapangan. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji Wilcoxon, uji Mann Whitney, uji Gain dan analisis data deskriptif. Analisis data ditinjau berdasarkan data keseluruhan hasil tes awal dan tes akhir. Berdasarkan hasil analisis tersebut diperoleh 1) terdapat peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa dengan menggunakan model PBL, 2) terdapat peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model PBL, 3) kemampuan berpikir kreatif siswa dengan menggunakan model PBL lebih baik daripada menggunakan model konvensional, 4) terdapat faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Kata kunci: Model Problem Based Learning, Kemampuan Berpikir Kreatif