PENERAPAN METODE PQRST-A3 DENGAN TEKNIK MELINGKARI KESALAHAN EJAAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS RINGKASAN BUKU (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V B SDN Cikoneng I Kecamatan Ganeas Kabupaten Sumedang) - Oktafiani, Rosydiana (2016)
Skripsi ini berjudul "Penerapan Metode PQRST-A3 dengan Teknik Melingkari Kesalahan Ejaan Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Ringkasan Buku di Kelas V B SDN Cikoneng I Kecamatan Ganeas Kabupaten Sumedang". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan siswa menulis ringkasan buku. Hal ini harus diperbaiki baik dari proses pembelajaran maupun hasil belajar siswa menggunakan metode PQRST-A3 dengan teknik melingkari kesalahan ejaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki proses dan hasil belajar dalam menulis ringkasan buku. PQRST-A3 adalah gabungan dari metode pembelajaran PQRST yaitu (preview, question, read, summary, dan test) yang digabungkan dengan metode jigsaw, sehingga pembelajaran dilakukan secara kooperatif. Metode jigsaw yang digunkan hanya pada tahapan kelompok asal, kelompok ahli, serta laporan kelompok asal.Teknik melingkari kesalahan ejaan digunakan untuk mengoerksi penggunaan ejaan siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas, dengan desain model Kemmis dan Mc.Taggart. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, wawancara, dan catatan lapangan. Data yang diperoleh dari hasil wawancara dan catatan lapangan diolah secara kuantitatif, sedangkan data yang diperoleh dari hasil tes dan observasi diolah secara kualitatif berdasarkan hasil kinerja guru dan hasil belajar siswa. Subjek peneitian ini adalah siswa kelas V B SDN Cikoneng I yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini dilakukan selama tiga siklus. Hasil dari penelitian ini yaitu kinerja guru dari perencanaan dan pelaksanaan dinilai sangat baik. Aktivitas siswa dalam aspek keaktifan, kerjasama dan kedisiplinan yang mencapai kriteria sangat baik mencapai 90%. Penilaian hasil belajar dalam penelitian ini meliputi pengertian ringkasan, tahapan meringkas, kelengkapan gagasan, keruntutan isi, penggunaan ejaan tanda titik dan huruf kapital. Keterampilan siswa menulis ringkasan buku mengalami peningkatan setiap siklusnya. Siklus I mencapai 43%, siklus II mecapai 60%, siklus III mencapai 90%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode PQRST-A3 dengan teknik melingkari kesalahan ejaan dapat meningkatkan keterampilan menulis ringkasan buku siswa kelas V B SDN Cikoneng I. Kata kunci : keterampilan menuis, ringkasan buku, metode PQRST-A3, teknik melingkari kesalahan ejaan.