PENERAPAN METODE PQRST (PREVIEW, QUESTION, READ, SUMARY, TEST) DENGAN TEKNIK PERMAINAN AMPLOP WARNA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMPULKAN ISI CERITA ANAK (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SD Negeri Gudangkopi 1, Kecamatan Sumedang Selatan, Kabupaten Sumedang) - Nurgupita, Sekar (2016)
Kemampuan siswa kelas V SDN Gudangkopi 1 pada KD menyimpulkan isi cerita anak belum tercapai optimal. Kesulitan yang dialami siswa yaitu dalam memahami penjelasan materi menyimpulkan isi cerita anak. Masalah tersebut terjadi karena pengkondisian kelas yang kurang serta penggunaan metode yang digunakan kurang bervariasi. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan penelitian menggunakan metode PQRST dengan teknik permainan amplop warna. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan rancangan penelitian model Spiral dari Kemmis dan Taggart, dengan tahapan mulai dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, catatan lapangan dan tes (hasil belajar siswa). Dari data yang telah diambil, diperoleh fakta untuk kinerja guru bahwa pada siklus I mencapai 87% dari aspek-aspek yang dinilai, siklus II 98% dan siklus III menjadi 100%. Untuk aktivitas siswa, dari 25 siswa terdapat 12 siswa (52%) yang mendapat nilai BS (Baik Sekali) pada siklus I, siklus II 19 siswa (79%) dan siklus III menjadi 23 siswa (92%). Untuk hasil belajar pada data awal, hanya 4 siswa (19%) yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 72. Setelah siklus I siswa yang tuntas mencapai KKM menjadi 10 siswa (43%), siklus II 18 siswa (75%) dan siklus III menjadi 23 siswa (92%) berhasil memenuhi KKM melebihi target penelitian. Dengan demikian, dapat disimpulkan penerapan metode PQRST (preview, question, read, sumary, test) dengan teknik permainan amplop warna dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam kemampuan menyimpulkan isi cerita anak. Kata Kunci: Metode PQRST, Teknik Permainan Amplop Warna, Kemampuan Menyimpulkan Isi Cerita Anak