PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI SIFAT-SIFAT CAHAYA - Tumurun, Septiani Wahyu (2016)
Keterampilan berpikir kreatif sangat diperlukan untuk memecahkan suatu masalah serta menemukan konsep-konsep dalam pembelajaran IPA. Salahsatu model yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif yaitu model discovery learning. Materi yang difokuskan adalah sifat-sifat cahaya. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode eksperimen dan desain pretest-posttest. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan keterampilan berpikir kreatif dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning dan model konvensional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V Se-Kecamatan Tanjungkerta Kabupaten Sumedang. Sedangkan sampel yang diteliti yaitu siswa kelas V SDN Cigentur sebagai kelas eksperimen dan SDN Cimuncang sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan meliputi instrumen tes berupa soal tes keterampilan dan hasil belajar, format observasi, angket, catatan lapangan dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian pembelajaran dengan model discovery learning dan model konvensional mampu meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa. Namun pembelajaran dengan model discovery learning lebih mampu meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya hasil perhitungan uji beda rata-rata data gain keterampilan berpikir kreatif siswa pada kedua kelompok dengan nilai sig (1-tailed) sebesar 0,001. Kata kunci : model pembelajaran discovery learning, keterampilan berpikir kreatif