PENGGUNAAN MODEL INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SIFAT-SIFAT MAGNET DI KELAS V SDN SUKAJAYA KECAMATAN JATINUNGGAL KABUPATEN SUMEDANG - Setiasih, Shanty Della (2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar dan aktivitas siswa mengenai materi sifat-sifat magnet yang disebabkan oleh beberapa faktor antara lain: pada saat proses belajar guru hanya mengunakan metode ceramah dalam menyampaikan materi, tidak adanya media yang dijadikan pengantar dalam pembelajaran, serta tidak adanya diskusi dalam pembelajaran. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri. Model pembelajaran inkuiri adalah suatu model pembelajaran yang berorientasi pada pembelajaran siswa aktif, karena dengan model pembelajaran inkuiri anak menemukan sendiri konsep pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian tindakan kelas dengan berbentuk siklus. Siklus yang dilakukan dalam penelitian ini berjumlah tiga siklus.instrumen yang digunakan adalah format observasi LKS, perangkat soal, catatan lapangan dan wawancara. Berdasarkan hasil pelaksanaan siklus I sampai III, maka model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar dan juga aktivitas siswa mengenai materi sifat-sifat magnet. Hal ini dapat tergambarkan pada aktivitas dan hasil belajar siswa sebagai berikut. Untuk aktivitas siswa pada siklus I mencapai 32%, siklus II 64% dan siklus III 86%. Sedangkan untuk hasil belajar siklus I yaitu 10 orang tuntas atau 45%. Untuk siklus II siswa yang dikatakan tuntas adalah sebanyak 16 siswa atau 73%, dan untuk siklus III sebanyak 20 siswa dikatakan tuntas atau sekitar 91%. Maka dari itu, penggunaan model pembelajaran inkuiri dalam meningkatkan hasil belajar siswa mengenai materi sifat-sifat magnet di Kelas V SDN Sukajaya Kecamatan Jatinunggal Kabupaten Sumedang dikatakan berhasil. Kata Kunci: Inkuiri, Hasil Belajar, Sifat-Sifat Magnet.