PENERAPAN MODEL LEARNING CYCLE PADA MATERI SUMBER DAYA ALAM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 1 Depok Kecamatan Depok Kabupaten Cirebon) - Fitriyani, Silvia (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi terhadap proses pembelajaran IPA di mana guru masih menggunakan metode ceramah dan tidak menggunakan media sehingga pembelajaran kurang bermakna dan hasil belajar siswa tidak memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sumber daya alam di kelas IVA SDN 1 Depok dengan menerapkan model learning cycle. Model learning cycle memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengkostruksi pengetahuan dan pengalaman mereka sendiri dengan terlibat secara aktif mempelajari materi secara bermakna dengan bekerja dan berfikir baik secara individu maupun kelompok, sehingga siswa dapat menguasai kompetensi-kompetensi yang harus dicapai dalam pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas IVA yang terdiri dari 25 siswa. Bentuk penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam tiga siklus. Setiap siklusnya terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan data yang diperoleh dari persentase penilaian kinerja guru dari siklus I adalah 76,34%, pada siklus II menjadi 94,62%, dan pada siklus III menjadi 100%. Untuk aktivitas siswa yang meliputi aspek percaya diri, keaktifan dan kerjasama pada siklus I adalah 67,5%, pada siklus II naik menjadi 84,4%, dan pada siklus III menjadi 87,5%. Sedangkan hasil ketuntasan siswa selama proses pembelajaran di data awal dari 25 siswa hanyalah 20%, pada siklus I menjadi 40%, pada siklus II menjadi 84%, dan kenaikan drastis terjadi pada siklus III yaitu 96%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model learning cycle pada sumber daya alam dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IVA SDN 1 Depok. Kata Kunci: model learning cycle, hasil belajar IPA