PENGARUH PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN Sindangjati dan SDN Bongkok Kecamatan Paseh Kabupaten Sumedang) - Nurbaiti, Sri Ismaya (2016)
Penelitian ini dilakukan karena rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa dan anggapan bahwa matematika sulit untuk dikomunikasikan karena terbentur dengan simbol-simbol, bersifat abstrak, serta miskin komunikasi terutama komunikasi lisan, selain itu motivasi akan sangat berperan penting dalam kegiatan belajar. Tujuan umum penelitian ini untuk melihat pengaruh pendekatan problem based learning terhadap kemampuan komunikasi matematis dan motivasi belajar siswa. Penelitian menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian kelompok kontrol pretes-postes. Populasi pada penelitian ini ialah seluruh siswa kelas V SD se-Kecamatan paseh dengan sampel SDN Sindangjati sebagai kelompok eksperimen dan SDN Bongkok sebagai kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan ialah soal tes kemampuan komunikasi matematis, skala sikap motivasi belajar, lembar observasi dan wawancara. Hasil penelitian dengan taraf signifikansi α = 0,05 menunjukkan bahwa pembelajaran problem based learning dan ekspositori dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Pembelajaran dengan pendekatan problem based learning lebih baik daripada pembelajaran ekspositori dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa hal tersebut terlihat dari hasil rata-rata nilai gain kedua kelas yaitu 0,52 untuk kelas eksperimen dan 0,28 untuk kelas kontrol. Pembelajaran ekspositori dan pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Pembelajaran dengan pendekatan problem based learning lebih baik daripada pembelajaran ekspositori dalam meningkatkan motivasi belajar siswa terlihat dari hasil rata-rata nilai gain kedua kelas yaitu 0,31 untuk kelas eksperimen dan 0,12 untuk kelas kontrol. Terdapat hubungan positif antara peningkatan motivasi belajar dan peningkatan kemampuan komunikasi matematis. Secara umum siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran problem based learning. Kinerja guru yang optimal dan aktivitas siswa yang baik menjadi faktor pendukung pembelajaran problem based learning pada penelitian ini. Kata Kunci: Pendekatan Problem based learning, Komunikasi Matematis, Motivasi.