PENERAPAN METODE COCOA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGOMENTARI TOKOH CERITA/ DONGENG ANAK (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas III SDN Tegalkalong III Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang) - Lestari, Tia Sri (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kondisi pada pembelajaran bahasa Indonesia pada keterampilan mengomentari tokoh cerita/ dongeng anak di kelas III SDN Tegalkalong III Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang yang masih rendah. Berdasarkan pemerolehan data awal bahwa kinerja guru masih belum maksimal dalam proses pembelajaran. Sehingga pembelajaranpun tidak sesuai dengan harapan, hal ini dilihat dari data hasil belajar siswa pada keterampilan menyimak cerita/ dongeng anak masih rendah. Pada kinerja guru, diperoleh data bahwa pada perencanaan pembelajaran memperoleh persentase 55% dan pada pelaksanaan pembelajaran memperoleh persentase 64%. Sedangkan pada hasil belajar, siswa yang tuntas berjumlah 2 orang atau 8% dari 24 orang siswa. Sehingga berdasarkan kenyataan yang ada, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan kemampuan pada keterampilan menyimak cerita/ dongeng anak. Salah satu alternativ yang dilakukan peneliti yaitu dengan menerapkan suatu metode pembelajaran cocoa. Metode cocoa merupakan metode yang berbasis kinerja aktif nyata para siswa dan kooperatif. Metode cocoa merupakan suatu metode yang terinspirasi dari metode cox dan jigsaw dengan kolaborasi sintak dari keduanya.Penelitian ini bertujuan untuk dapat memperbaiki dan meningkatkan kemampuan pada siswa kelas III SDN Tegalkalong III Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang tahun ajaran 2015/ 2016 pada pembelajaran menyimak cerita/ dongeng anak dengan menerapkan metode pembelajaran cocoa. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif, deskriftif, analitik dengan desain penelitian tindakan kelas (PTK) model spiral dari Kemmis dan Taggart. Model ini dilakukan melalui tahap perencanaan, tindakan, observasi, refleksi dan kemudian melakukan pengulangan kembali secara berulang sampai mendapatkan data jenuh yang ditandai dengan adanya perubahan peningkatan pada hasilnya. Teknik pengumpul data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan tes hasil belajar. Sedangkan instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara, pedoman observasi, soal tes hasil belajar dan catatan lapangan. Teknik validasi data yang digunakannya yaitu dengan cara melakukan member check, triangulasi dan expert opinion. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa kinerja guru yang optimal berdampak positif terhadap aktivitas siswa dan secara langsung memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Pada data awal, diperoleh data siswa yang tuntas pada pembelajaran menyimak cerita/ dongeng anak berjumlah 2 orang siswa atau 8%. Pada siklus I siswa yang tuntas meningkat menjadi 7 orang atau 29%. Peningkatan juga terjadi pada siklus II menjadi 15 orang atau 62% dan terus meningkat pada siklus III yang berjumlah 23 orang atau 96%. Dengan demikian penerapan metode cocoa pada pembelajaran menyimak cerita/ dongeng anak dapat meningkatkan kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa. Berdasarkan fakta yang diperoleh pada penelitian tindakan kelas ini, penerapan metode cocoa dapat dijadikan rekomendasi untuk inovasi pembelajaran pada pembelajaran bahasa Indonesia khususnya pada keterampilan menyimak cerita/ dongeng anak. Kata Kunci : Metode Cocoa,Keterampilan Mengomentari Tokoh Cerita/ Dongeng Anak.