PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN Cimalaka III, Kecamatan Cimalaka, Kabupaten Sumedang) - Kulsum, Vivi Septiani (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan pemecahan masalah matematis yang harus dikuasai oleh siswa sekolah dasar (SD), karena merupakan salah satu tujuan pembelajaran matematika pada KTSP. Berdasarkan hasil uji coba terbatas, menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SD masih rendah. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis adalah dengan menerapkan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Penerapan pendekatan CTL juga berdampak pada meningkatnya motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan desain kontrol pretes-postes. Populasi pada penelitian ini adalah SD se-Kecamatan Cimalaka pada level unggul. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah SDN Cimalaka III kelas V-A dan kelas V-B. Kelas V-A digunakan sebagai kelas eksperimen dan kelas V-B digunakan sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematis, skala sikap motivasi belajar siswa, lembar observasi siswa, lembar observasi guru, dan angket terbuka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, 1) pendekatan CTL dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis, 2) pendekatan CTL lebih baik dibandingkan pendekatan konvensional dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis, 3) pendekatan CTL dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, 4) pendekatan CTL lebih baik dibandingkan dengan pendekatan konvensional dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan CTL dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis dan motivasi belajar siswa. Kata Kunci : Contextual Teaching and Learning, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis, Motivasi Belajar Siswa