PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT (TEAMS-GAMES-TOURNAMENTS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM (Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas IV SDN Sindang III, Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang Tahun Ajaran 2015/2016) - Walfiani, Wafa (2016)
Berdasarkan data awal yang diperoleh di kelas IV SDN Sindang III Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang, dilakukannya penelitian ini dilatarbelakangi pada kurang memuaskannya hasil belajar siswa yang diperoleh pada saat pencarian hasil data awal pada materi pemanfaatan sumber daya alam. Hal tersebut disebabkan karena kurangnya pemahaman siswa pada materi yang diajarkan karena muatan materinya sangat banyak, kemudian pula dipengaruhi oleh pelaksanaan pembelajaran yang monoton dengan menggunakan metode ceramah saja sehingga kurang membangkitkan minat siswa dalam belajar. Upaya yang dapat dilakukan untuk memperbaiki permasalahan tersebut ialah dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Permasalahan tersebut diperbaiki melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan rancangan desain penelitian model Kemmis dan Taggart, yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Salah satu upaya diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe TGT yaitu supaya pada proses perencanaan dan pelaksanaan dalam pembelajaran lebih menarik dan menantang karena adanya tournament di kelas, setelah itu diharapkan hasil belajar siswa lebih meningkat. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini diantaranya adalah pedoman wawancara siswa dan guru, pedoman observasi kinerja guru pada perencanaan dan pelaksanaan dan kinerja guru dalam penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT, aktivitas siswa, test hasil belajar siswa, dan catatan lapangan. Penelitian ini terselesaikan dalam III kali siklus. Adapun data yang diperoleh pada perencanaan siklus I mencapai 86,7%, siklus II meningkat menjadi 100% dan telah mencapai target, siklus III masih bertahan dengan persentase 100%. Kemudian pada pelaksanaan siklus I mencapai 76,7%, meningkat pada siklus II menjadi 100% sehingga mencapai target, bertahan pada siklus III dengan persentase 100%. Kinerja guru dalam menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siklus I mencapai 75%, siklus II 92%, terus meningkat hingga mencapai target pada siklus III dengan persentase 100%. Selanjutnya aktivitas siswa pada siklus I dengan jumlah skor 213 mencapai persentase 72%, siklus II dengan jumlah skor 242% dengan persentasi 81%, meningkat pada siklus III dan mencapai target dengan jumlah skor 282 dengan persentase 94,9%. Kemudian hasil belajar dari jumlah 33 siswa pada data awal 8 siswa (24,2%) siswa yang tuntas dan mencapai KKM, setelah tindakan siklus I meningkat menjadi 15 siswa (45,5%), siklus II menjadi 21 siswa (63,6%), kemudian pada siklus III meningkat dan mencapai target dengan siswa yang tuntas sebanyak 29 siswa (87,9%). Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe TGT dinyatakan telah berhasil meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Sindang III, Kecamatan Sumedang Utara, Kabupaten Sumedang pada materi pemanfaatan sumber daya alam. Kata Kunci: Model pembelajaran kooperatif tipe TGT, Hasil belajar siswa, Ilmu Pengetahuan Sosial, Penelitian Tindakan Kelas.