PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW BERBANTUAN MEDIA DENAH 3D UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENDESKRIPSIKAN PETUNJUK DENAH (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas IV SDN Sukatali di Desa Sukatali, Kecamatan Situraja, Kabupaten Sumedang) - Sariningsih, Wardini (2016)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan pada pembelajaran bahasa Indonesia materi mendeskripsikan petunjuk denah di kelas IV SDN Sukatali Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang, dapat diketahui bahwa kemampuan siswa dalam memahami materi masih tergolong rendah. Permasalahan yang dialami siswa yaitu kesulitan mengemukakan pendapat mengenai deskripsi petunjuk denah secara lisan dengan kalimat yang runtut. Permasalahan tersebut muncul karena kurangnya kreativitas guru dalam mengemas pembelajaran dan minimnya fasilitas media pembelajaran, sedangkan faktor siswa adalah kurangnya semangat belajar dan rasa ingin tahu yang dimiliki siswa sehingga pembelajaran menjadi tidak efektif. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan menerapkan model cooperative learning tipe jigsaw dengan berbantuan media denah 3D. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc Taggart, yaitu model siklus yang dilakukan secara berulang-ulang dan berkelanjutan artinya semakin lama diharapkan hasilnya semakin meningkat. Instrumen penelitian yang digunakan adalah format observasi perencanaan dan pelaksanaan kinerja guru, format wawancara siswa dan guru, format aktivitas siswa, catatan lapangan dan format tes hasil belajar. Setelah menerapkan model cooperative learning tipe jigsaw kemampuan siswa dalam materi mendeskripsikan petunjuk denah mengalami peningkatan. Pada data awal, siswa yang dinyatakan tuntas hanya ada sembilan orang dengan persentase ketercapaian hanya 29,03% dari jumlah seluruh siswa 31 orang. Setelah dilakukan tindakan siklus I siswa yang dinyatakan tuntas mengalami peningkatan menjadi 14 orang dengan persentase pencapaian 45%. Kemudian dilakukan siklus II dan hasilnya meningkat lagi menjadi 21 orang dengan persentase pencapaian 68%. Lalu dilakukan tindakan siklus III dan hasilnya telah mencapai target yang ditentukan bahkan melebihi target, yaitu terdapat 27 orang siswa yang mencapai nilai tuntas dengan persentase pencapaian 87%. Dengan demikian penerapan model model cooperative learning tipe jigsaw dengan berbantuan media denah 3D telah meningkatkan kemampuan belajar siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia materi mendeskripsikan petunjuk denah di kelas IV SDN Sukatali Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang. Kata Kunci : Model Cooperative Learning, Teknik Jigsaw, Media, Mendeskripsikan, Petunjuk, Denah