PENERAPAN MODEL LEARNING CYCLE 7E UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PROSES DAUR AIR (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V A SDN Panyingkiran II Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang) - Sumiyati, Yeti (2016)
Berdasarkan hasil observasi yang dilaksanakan pada siswa kelas V A SDN Panyingkiran II Kecamatan Sumedang Utara, Kabupaten Sumedang pada materi proses daur air, hasil belajar siswa masih rendah. Siswa yang tuntas hanya mencapai 21,74%, sedangkan siswa yang tidak tuntas mencapai 78,26%. Hal ini sebagai dampak dari proses pembelajaran yang berpusat pada guru. Siswa cenderung pasif dan tidak antusias. Kegiatan pembelajaran kurang bervariasi dan tidak memberikan pengalaman langsung bagi siswa, sehingga menjadi tidak bermakna. Upaya yang dilakukan untuk memperbaiki kondisi tersebut, ialah dengan menerapkan model learning cycle 7E. Model learning cycle 7E merupakan model pembelajaran yang berorientasi pada siswa. Siswa belajar secara aktif dengan mengkontruksi pengetahuannya melalui pengalaman. Metode dalam penelitian ini menggunakan PTK dengan desain penelitian berbentuk spiral dari Kemmis dan Mc. Taggart. Instrumen penelitian yang digunakan ialah pedoman observasi, pedoman wawancara, catatan lapangan, dan tes. Penelitian ini dilaksanakan tiga siklus dengan target keberhasilan pada hasil belajar siswa sebesar 87%. Kinerja guru pada tahap perencanaan siklus I mencapai 86%, siklus II 100%, dan siklus III 100%. Kinerja guru pada tahap pelaksanaan siklus I mencapai 77%, siklus II 87%, dan siklus III 100%. Aktivitas siswa pada siklus I mencapai 62%, siklus II 86%, dan siklus III 92%. Hasil belajar siswa pada siklus I mengalami kenaikan sebesar 22,1% dari data awal yakni mencapai 43,83%. Pada siklus II, hasil belajar siswa kembali meningkat sebesar 21,73% yakni mencapai 69,56%. Pada siklus III, hasil belajar siswa mengalami kenaikan kembali sebesar 21,35% dengan mencapai 90,91%. Dengan demikian model learning cycle 7E dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: model learning cycle 7E, hasil belajar, proses daur air.