Penerapan Model Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan Menggunakan Media Papan Gambar Berlapis untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa (Penelitian Tindakan Kelas pada Materi Kenampakan Alam dan Buatan di Indonesia di Kelas V SDN Pasanggrahan I Kecamatan Maja Kabupaten Majalengka) - Munawaroh, Zahrotul (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengamatan langsung pada siswa kelas V SDN Pasanggrahan I di Kecamatan Maja Kabupaten Majalengka yang menunjukan bahwa pembelajaran IPS pada umumnya dilakukan secara klasikal yaitu guru ceramah dan siswa belajar secara abstrak. Akibatnya pemahaman siswa menjadi rendah, hal tersebut dapat dilihat dari hasil belajar siswa yang rendah. Oleh karena itu, untuk mengatasi masalah mengenai hasil belajar siswa peneliti menerapkan model CTL dengan menggunakan papan gambar berlapis pada pembelajaran.Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Desain penelitian ini menggunakan model spiral menurut Kemmis dan Taggart. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah lembar observasi kinerja guru, lembar observasi keterampilan siswa, lembar wawancara guru dan siswa, soal tes, lembar kerja siswa dan catatan lapangan.Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus dengan menerapkan model CTL dengan menggunakan media papan gambar berlapis. Secara keseluruhan hasil penelitian memberikan hasil yang baik, yaitu dalam kinerja guru, keterampilan siswa dan hasil belajar siswa selalu mengalami peningkatan pada setiap siklus.Meningkatnya kinerja guru dan keterampilan siswa mempengahruhi hasil belajar, hasil belajar pun ikut meningkat, dapat dilihat pada data awal terdapat 5 siswa (24%) yang tuntas dari 21 siswa. Setelah menerapkan model pembelajaran CTL dengan menggunakan media papan gambar berlapis jumlah siswa yang tuntas mengalami peningkatan. Pada siklus I ada 9 siswa (43%) yang tuntas, siklus II ada 17 siswa (81%) yang tuntas, dan pada siklus III ada 20 (95%) siswa yang tuntas dari target 86% dalam pembelajaran IPS materi kenampakan alam dan buatan di Indonesia.Berdasarkan penilitian dan hasil penelitian dari data-data yang telah dipaparkan, menunjukan bahwa penerapan model CTL dengan menggunakan media papan gambar berlapis dapat meningkatkan keterampilan siswa dan hasil belajar siswa. Dapat dilihat dari persentase kenaikan tingkat pencapaian dari setiap indikator yang menunjukan bahwa setelah menerapkan model CTL dengan menggunakan media papan gambar berlapis semua meningkat. Dengan demikian hipotesis yang dibuat awal penelitian terbukti bahwa penerapan model CTL dengan menggunakan media papan gambar berlapis dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi kenampakan alam dan buatan di Indonesia. Kata kunci : Model CTL, media papan gambar berlapis, Hasil Belajar