PENGARUH CITRA DESTINASI PARIWISATA KABUPATEN BELITUNG TERHADAP PERILAKU PASCA BERKUNJUNG WISATAWAN NUSANTARA - Dewi , Scoria Novrisa (2013)
Kabupaten Belitung merupakan bagian dari Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang memiliki potensi pariwisata yang cukup baik dengan segala sumber daya yang dimilikinya. Pada saat ini pemerintah tengah berupaya mengembangkan destinasi ini untuk menjadi salah satu destinasi wisata di Indonesia. Citra destinasi pariwisata Kabupaten Belitung yang dulu dikenal sebagai penghasil tambang timah kini mulai dikenal sebagai destinasi pariwisata. Meskipun jumlah kunjungan wisatawan ke Kabupaten Belitung terus mengalami peningkatan, namun dalam hasil pra penelitian pada perilaku pasca berkunjung yang memiliki dimensi post-visit satisfaction, post-visit actions, dan post-visit uses menunjukkan adanya ketidakpuasan wisatawan terhadap atraksi wisata budaya, trasportasi lokal dan akomodasi yang menyebabkan kesediaan merekomendasikan dan keinginan untuk berkunjung kembali ke Belitung ini masih dinilai kurang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran dan pengaruh mengenai citra destinasi dan perilaku pasca berkunjung. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan nusantara yang sedang berlibur di Kabupaten Belitung dengan ukuran sampel menggunakan rumus Slovin, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah systematic random sampling dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Berdasarkan hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa unique image berpengaruh langsung paling tinggi terhadap perilaku pasca berkunjung sebesar 13,61%, sedangkan cognitive image sebesar 3,09% dan affective image sebesar 9,79%. Pengaruh tidak langsung keseluruhan citra destinasi terhadap perilaku pasca berkunjung sebesar 39,39%. Belitung Municipality is part of The Bangka Belitung Provinces which has a potency in tourism field with all its resources. Nowadays, the government is trying to develop it as one of the tourist destination in Indonesia. The image of Tourism destination of Belitung once known as the producer of tin mining has now becoming known as a Tourism Destination. Although the number of Tourist Visiting to Belitung is growing rapidly however the results of pre-study on the post-visit behavior which has dimension such as post-visit satisfaction, post-visit actions, and post-visit uses show that there is dissatisfaction toward cultural attraction, local transportation. And accommodation that causes willingness to recommend, desires to revisit to Belitung is still considered less. Therefore, this study aims to gain an overview of the influence of Destination image and Post-Visit Behavior. The population in this study are domestic tourist who are vacationing in Belitung with the sample size uses the Slovin's Formula. So, it obtained the number of sample as many as 100 respondents. The sampling technique used was a systematic random sampling and the data analysis techniques used are path analysis. Based on the results of statistical tests indicate that the unique image has a direct highest effect on post-visit behavior by 13,61%, whereas the cognitive image of 3.09% and 9.79% .Overall indirect effect of Destination Image on Post-visit Behavior of 39.39%.