PERMAINAN GITAR ILLO DJEER DALAM MUSIK KERONCONG TUGU PADA GRUP ORKES KRONTJONG TOEGOE - Darmawan, Recky (2015)
Skripsi yang berjudul "Permainan Gitar Illo Djeer Dalam Musik Keroncong Tugu Pada Grup Orkes Krontjong Toegoe" dilatarbelakangi atas ketertarikan peneliti pada permainan gitar keroncong Illo Djeer pada grup Orkes Krontjong Toegoe. Permainan gitar tersebut memiliki perbedaan dengan permainan gitar keroncong pada umumnya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisis, menggambarkan dan mendeskripsikan permainan gitar pada musik keroncong tugu melalui analisis permainan gitar Illo Djeer. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif merupakan tata cara penelitian yang menghasilkan deskriptif analisis, yaitu apa yang dinyatakan oleh sasaran penelitian yang bersangkutan secara tertulis atau lisan dan perilaku nyata. Metode deskriptif dilakukan berdasarkan pengalaman empiris yang didapat dan melaporkan keadaan objek atau subjek yang diteliti sesuai dengan fakta dengan memerhatikan karakteristik, kualitas dan keterkaitan antar kegiatan. Metode ini sangat berguna untuk mendapatkan variasi permasalahan yang berkaitan dengan bidang pendidikan dan tingkah laku manusia. Dari hasil penelitian, terdapat dua aspek yang membentuk karakter permainan gitar keroncong Illo Djeer, yaitu aspek musikal dan aspek non musikal. Aspek musikal yang membentuk karakter permainan gitar Illo Djeer terdiri dari aspek irama, melodi, harmoni dan teknik, dimana aspek tersebut terbentuk berdasarkan pengalaman dan pengetahuan beliau terhadap berbagai genre musik, diantaranya musik blues dan hawaiian. Adapun aspek non musikal yang membentuk karakter permainan gitar Illo Djeer adalah aspek sosial dan budaya yang dimiliki Illo Djeer di lingkungan keluarga maupun lingkungan masyarakat. ---------- Skripsi with title "Permainan Gitar Illo Djeer Dalam Musik Keroncong Tugu Pada Grup Orkes Krontjong Toegoe" Is backgrounded by interest in guitar kroncong research Illo Djeer on Orkes Krontjong Toegoe group. The guitar has a different game with kroncong guitar playing in general. The purpose of this study is to investigate, analyze, and describe the guitar in music kroncong tugu by analyzing guitar Illo Djeer. This research was conducted using qualitative approach. A qualitative approach is the procedure of research that produces descriptive analysis, which stated by the relevant research targets written or verbal and real behavior. Descriptive method is based on empirical experience gained and report the state of the object or subject under study in accordance with the facts, having regard to the characteristics, quality and linkages between activities. This method is very useful to get a variation on issues related to education and human behavior. From the research, there are two aspects that make up the character of the guitar kroncong Illo Djeer, that aspect of musical and non-musical aspects. Musical aspects that make up the character of the guitar Illo Djeer comprised of aspects of rhythm, melody, harmony and technique, in which aspects are formed on the basis of experience and his knowledge of various musical genres, including blues and hawaian. For the non-musical aspects that characterize guitar Djeer Illo is a social and cultural aspects possessed Djeer Illo in the family and community environment.