PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PADUAN SUARA DI SMPN 1 BANTARUJEG KABUPATEN MAJALENGKA - Eriani, Riska Meylia (2015)
Penelitian mengenai "Penerapan Media Audio Visual dalam Paduan Suara Di SMPN 1 Bantarujeg Kabupaten Majalengka". Dimaksudkan untuk mendeskripsikan materi dan pembelajaran yang digunakan. Untuk memperoleh jawaban dari tujuan penelitian maka peneliti menggali dari berbagai referensi berkaitan dengan pembelajaran, media pembelajaran, bernyanyi paduan suara, teknik vokal yang kemudian dikaji sesuai dengan fokus penelitian sehingga didapat landasan dalam menginterpretasikan data. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik melalui pendekatan kualitatif. Peneliti menggambarkan keadaan dengan teknik observasi, wawancara, studi literatur, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) materi yang disajikan dalam media audio visual lebih mudah dipelajari oleh siswa sehingga terjadi peningkatan penguasaan materi dengan adanya penjelasan yang non-verbal. Siswa menjadi lebih mudah dalam menghafal lagu dan mendapat gambaran yang cukup jelas secara visual dalam mempraktekkan kegiatan bernyanyi paduan suara. (2) metode yang digunakan dalam penyampaian materi adalah metode latihan, demonstrasi, imitasi, metode ceramah dan penugasan.