PENERAPAN MODEL OSBORN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Novia, Putri Diana (2015)
Penelitian ini dilator belakangi oleh pentingnya kemampuan koneksi matematis dan fakta rendahnya kemampuan koneksi matematis siswa SMP. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui apakah peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Osborn lebih baik dari pada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model konvensional yang ada di sekolah; (2) mengetahui bagaimana sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan model Osborn. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitiannya adalah kelompok kontrol non-ekuivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 30 Bandung kelas VIII tahun ajaran 2014/2015. Pada penelitian ini diambil dua kelas sampel, satu kelas sebagai kelas eksperimen mengikuti pembelajaran dengan model Osborn dan satu kelas sebagai kelas kontrol mengikuti pembelajaran dengan model konvensial. Instrumen pengumpulan datayang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari instrumen tes kemampuan koneksi matematis dan instrumen non tes yaitu angket sikap siswa dan lembar observasi aktivitas kegiatan pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa: (1) peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Osborn lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; (2) siswa memberikan sikap positif terhadap pembelajaran matematika menggunakan model Osborn. ---------- This research is motivated by the importance of the mathematical connection ability and the low of junior high school students' mathematical connection ability. The purpose of this research are: (1) determine whether the increased mathematical connection abilitiy of student who obtain Osborn model better than student who obtain the conventional learning model in school; (2) find out how students' attitudes toward learning mathematics with Osborn model. The method applied in this research was a quasi experimental design by using non-equivalent control group design. The population in this research were all eight grade students of SMP Negeri 30 Bandung class of 2014/2015. There are two classes of sample, one class as the experimental class following study with the Osborn model and the other class as the control class following study with the conventional model. The data collection instruments used in this research consisted of mathematical connection ability instrumen test and nontest instruments such as questionnaires of students attitude and abservation activity learning sheets.The result of this research are: (1) increase mathematical connection abilitiy of student who obtain Osborn model better than student who obtain the conventional learning model in school; (2) students give positive attitude toward learning mathematics using the Osborn model.