MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAK DASAR LARI MELALUI MEDIA PERMAINAN BEBENTENGAN PADA SISWA KELAS IV SDN 2 SARAJAYA - Cholik, Abdul (2016)
Dengan media permainan bebentengan dalam pembelajaran mencerminkan perubahan keterampilan gerak dasar lari, selain itu dapat membantu mendorong perubahan ketingkat perkembangan anak didik ke arah yang lebih dengan selalau memperhatikan perbedaan karakteristik setiap anak didik yang erat hubungannya dengan permainan sehingga pembelajaran tetap nampak. Tujuan permainan bebentengan dalam pembelajaran yaitu utuk memeperoleh kemudahan bagi siswa dalam melakukan materi ajar dan gerak dasar yaitu terdapat dalam permainan bebentengan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas yaitu suatu bentuk kajian yang bersifat reflektif untuk memahami, meningkatkan kemahiran belajar memperbaiki kondisi proses pembelajaran. Hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan dari temuan-temuan pada setiap siklus, pada data awal hanya 3 atau 13% siswa yang tuntas di siklus I menjadi 9 siswa yang tuntas atau 40% dan pada siklus II menjadi 16 atau 72% siswa yang tuntas. Sedangkan pada siklus III ketercapaian meningkat menjadi 20 orang yang tuntas atau 90% , itu menunjukkan bahwa pembelajaran kemampuan gerak dasar lari melalui media permainan bebentengan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menguasai gerak dasar lari.