PENERAPAN MODEL TGT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KEMAMPUAN VARIASI GERAK DASAR BOLA VOLI (Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di kelas V SDN Babakan Hurip Kecamatan Kota Kaler Kabupaten Sumedang) - Ginting, Aldo Dwivazio (2016)
Penelitian dilapangan siswa kelas V SDN Babakan Hurip saat melakukan gerak dasar Bola voli hasil test belajar didapatkan siswa rendah untuk nilai belajar. disebabkan pembelajaran dan guru tidak kreatif mengembangkan model pembelajaran tersebut.Maka untuk menuntaskan permasalahan tersebut perlu diterapkan model pembelajaran TGT (Teams Games Tournament) dengan bertujuan untuk meningkatkan gerak dasar dalam bola voli khususnya passing bawah, passing atas dan service bawah. Penelitian tindakan kelas ini memiliki tujuan untuk, melihat bagaimana merancang proses pembelajaran, dan kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran, peningkatan gerak dasar bola voli siswa, untuk mengetahui aktivitas siswa pada proses pembelajaran variasi gerak dasar bola voli melalui model pembelajaran TGT (teams games tournament) pada siswa kelas V SDN Babakan Hurip Kecamatan Kota Kaler Kabupaten Sumedang. Melaksanakan Penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Prosedur pelaksanaannya melihat pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari empat langkah pada setiap siklusnya, adalah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Tahap-tahap yang dilaksanakan dalam penelitian ini adalah tahap setiap siklus menerapkan permainan sederhana pada model pembelajaran TGT dengan peraturan yang sudah diganti oleh guru. Penelitian ini tuntas pada tiga siklus. Instrumen yang dipergunakan adalah lembar observasi perencanaan, kinerja guru, aktivitas siswa, catatan lapangan, dan tes hasil belajar variasi gerak dasar bola voli. Peningkatan dalam kinerja guru dan dalam aktivitas siswa terlihat pada pelaksanaan tindakan setiap siklusnya. Pada akhir siklus, kinerja guru mendapat kategori baik (99%). Begitu juga pada aktivitas siswa, (100%) atau 24 orang. Pada hasil belajar siswa siklus I memperoleh (42%) atau sebanyak 10 orang yang telah mencapai standar ketuntasan, pada siklus II meningkat menjadi 15 orang atau (63%), dan pada siklus III sebanyak 24 siswa (100%) telah mencapai standar ketuntasan belajar. Dari pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini, dapat diketahui bahwa dengan menggunakan model pembelajaran TGT dapat meningkatkan gerak dasar bola voli pada siswa kelas V SDN Babakan Hurip Kecamatan Kota Kaler Kabupaten Sumedang. Kata Kunci: Model TGT, Kemampuan Variasi Gerak Dasar, Bola Voli.