PENYAJIAN PEMBELAJARAN GERAK DASAR GULING DEPAN MELALUI BERBAGAI PERMAINAN PADA SISWA KELAS IV SDN PASIRIMPUN KECAMATAN SITURAJA KABUPATEN SUMEDANG - Pusparani, Annisa (2016)
Kemampuan siswa kelas IV SDN Pasirimpun Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang dalam pembelajaran senam lantai khususnya gerak dasar guling depan masih dalam batas yang minimal. Berdasarkan observasi yang dilakukan diketahui adanya permasalah yang timbul, yaitu siswa kemampuan siswa melakukan gerak dasar guling depan masih kurang, tingkat keberanian siswa dalam melakukan guling depan masih rendah, siswa cenderung bosan dengan pembelajarn senam lantai khususnya guling depan sebab cara mengajar guru yang menggunakan metode konvensional yang menyebabkan siswa mudah bosan dan antusias siswa terhadap pembelajaran senam lantai berkurang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK), dengan desain kemmis dan taggart, serta instrument pedoman observasi kinerja guru, pedoman wawancara, catatan lapangan, dan lembar tes hasil belajar, sebagai upaya untuk memperbaiki permasalahan yang timbul diatas, maka diterapkanlah penyajian pembelajaran melalui berbagai permainan yang diharapkan dapat membantu memecahkan permasalah diatas. Selain itu penerapan permainan dalam pembelajaranpun diharapkan dapat meningkatkan kinerja guru dan aktivitas siswa selama poses pembelajaran berlangsung, dalam kinerja guru IPKG I dan IPKG II, pada saat siklus I hanya 56 % dan 61%, namun pada siklus 2 meningkat lagi menjadi 76 % dan 75 %, sedangkan pada siklus 3 mengalami peningkatan menjadi 92 % dan 90.5 %, dari hasil tes aktivitas siswa pada siklus 1 siswa yang masuk kriteria baik sebanyak 29.4 % pada siklus 2 meningkat menjadi 35.2 %, pada siklus 3 meningkat kembali menjadi 94.1 %, dan hasil tes hasil belajar siswa setelah menggunakan permainan pada siklus 1 mendapat 29.4% atau 5 orang siswa, pada siklus 2 meningkat menjadi 52.9% atau 9 orang siswa, dan pada siklus 3 meningkat lagi menjadi 94.1 atau 16 orang, dengan demikian, penyajian pembelajaran gerak dasar guling depan melalui berbagai permainan telah memberikan dampak positif dan peningkatan terhadapa proses pembelajaran gerak dasar guling depan di kelas IV SDN Pasirimpun Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang.