MENINGKATKAN VARIASI GERAK DASAR BOLA VOLY MELALUI MODIFIKASI BOLA PADA SISWA KELAS V (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SD Negeri Sindangwangi Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang) - Nurhapipah, Aviany (2016)
Permainan dan olahraga merupakan materi ajar wajib yang terprogram dalam Kurikulum Penjas SD. Dalam permainan bola voli yang memiliki beberapa teknik dasar yaitu pasing, smesh, servis, block. Dari keempat teknik tersebut, gerakan pasing merupakan teknik yang paling penting dalam permainan bola voli. Menyikapi kenyataan dilapangan, peserta didik mengalami kesulitan karena penggunaan waktu belajar yang tidak efektif serta image guru yang tidak menarik. Hal ini menyebabkan peserta didik merasa jenuh, tidak percaya diri, seolah menghindari pembelajaran bola voli dengan memilih kegiatan lain karena guru kurang menguasai peserta didik di lapangan. Berdasarkan pemikiran di atas, dalam penelitian ini penulis menerapkan model pembelajaran modifikasi bola dan untuk meningkatkan proses pembelajaran variasi gerak dasar bola voli melalui modifikasi bola dalam permainan bola voli. Modifikasi merupakan model pembelajaran yang menuntut guru sebagai model yang menarik bagi peserta didik dalam mendemontrasikan pengetahuan dan keterampilan. Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh penemuan baru dalam pembelajaran bola voli menggunakan model pembelajaran metode permainan di mata pelajaran pendidikan jasmani di kelas V SD Negeri Sindangwangi. Secara khusus penelitian ini ditujukan untuk meningkatkan berbagai perencanaan, kinerja guru, dan aktivitas siswa juga tes hasil belajar dalam melaksanakan pembelajaran pendidikan jasmani. Skripsi ini menggunakan metode PTK, Dengan desain model Kemmis & Mc Taggart dalam tiga siklus. Jumlah siswa yang diteliti sebanyak 22 siswa. Pada setiap siklus dilakukan menunjukan ada peningkatan dalam aspek