PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP GERAK DASAR PUKULAN OI-ZUKI DALAM CABANG OLAHRAGA KARATE PADA SISWA SD (Penelitian Eksperimen Terhadap Peserta Program Ekstrakurikuler SDN Cijeler II, Kecamatan Situraja, Kabupaten Sumedang) - Mutohari, Daris (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya kemampuan gerak dasar siswa pada pembelajaran ekstrakulikuler karate di SDN Cijeler II Kecamatan Situraja, Kabupaten Sumedang. Dalam pembelajarannya terlihat siswa kurang mengetahui gerak dasar pukulan Oi-zuki dengan benar. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian dengan mengambil media audio visual untuk mempermudah siswa mengetahui gerak dasar pukulan Oi-zuki dengan benar. Tujuan pemilihan media audio visual dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruhnya terhadap gerak dasar pukulan Oi-zuki pada pembelajaran ekstrakulikuler karate. Metode yang diambil pada penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan menggunakan desain one group pretest posttest. Pengambilan sampel pada penelitan ini adalah semua siswa yang mengikuti program ekstrakulikuler karate yang berjumlah 20 orang. Instrumen penelitian ini menggunakan instrumen tes, yaitu pretest dan posttest. Data diperoleh dari hasil tes awal (pretest) kemudian peneliti membandingkan kemampuan pukulan oi-zuki pada saat postest dan sebelumnya diberi program pembelajaran selama delapan kali pertemuan. Setelah data terkumpul kemudian dilakukan olah data melalui uji statistika wilcoxon dengan bantuan program spss 19 for windows. Berdasarkan hasil pengolahan diperoleh hasil dengan nilai Sig.(1-tailed) adalah 0,000 artinya kurang dari 0,05. Karena dalam pengujian hipotesis ini menggunakan pengujian satu arah, maka nilai 0,000 tersebut sebagai hasilnya. Dari hasil ini pula dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak, maka H1 diterima, artinya Bahwa penggunaan media audio visual memberikan pengaruh terhadap kemampuan pukulan oi-zuki. Peningkatannya dapat dilihat dari rata-rata pretest yaitu 56,05 dan rata-rata posttest yaitu 78,81 sehingga diperoleh rentang senilai 22,76 dan hasil ini menunjukkan adanya peningkatan. Kata Kunci : Media Audio Visual, Gerak Dasar Pukulan Oi-Zuki, Karate.