OPTIMALISASI PENGGUNAAN MEDIA PADA PEMBELAJARAN LARI SPRINT KELAS V SDN CICARIMANAH KECAMATAN SITURAJA KABUPATEN SUMEDANG - Pratama, Diki (2016)
Penelitian ini di latar belakangi dari hasil belajar siswa kelas V SDN Cicarimanah yang masih rendah dalam melakukan pembelajaran lari sprint. Berdasarkan permasalahan yang ada cara mengatasinya yaitu dengan menggunakan optimlisasi penggunaan media. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kineja guru dalam merencanakan suatu proses pembelajaran, bagaimana kinerja guru dalam melaksanakan proses pembelajaran, untuk mengetahui hasil dari pada proses aktivitas siswa dan untuk mengetahui hasil belajar siswa pada optimalisasi penggunaan media pada pembelajaran. penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan kelas. Prsosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, dari mulai perencanaan, tahap pelaksanaan. pengamatan dan refleksi. Pada data awal perencanaan menunjukan 57% pada siklus I 65%, siklus II 879,75%, dan siklus III 88,66% pada siklus III ini perencanaan guru telah tercapai. Pada aspek kinerja guru, data awal 50%, pada siklus I 63%, pada siklus II 75,83%, pada siklus III mencapai 87,50% pada siklus III ini telah mencapai target. Pada aspek aktivitas siswa, data awal 0%, siklus I 25%, siklus II 58,30%, pada siklus III 91,90% pada siklus III telah mencapai target. Pada aspek hasil belajar siswa, data awal menunjukan 33%, pada siklus I 50%, pada siklus II 75%, pada siklus III 91%. Dengan demikian pembelajaran menggunakan media memberikan dampak yang baik terhadap peningkatan pembelajaran lari sprint pada kelas V SDN Cicarimanah Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang.