PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT PENDATANG DALAM PENGGUNAAN HAK PILIH PADA PEMILU TAHUN 2014 : Studi Kasus Pada Masyarakat Pendatang di Kp. Rawa Sentul Desa Jayamukti, Kec. Cikarang Pusat Kab. Bekasi - Suparno, Adi Arief Adilfia Juana (2015)
Penelitian ini membahas kajian mengenai partasipiasi masyarakat pendatang dalam penggunaan hak pilih pada pemilihan umum tahun 2014 di Desa Jayamukti dan pada penelitian ini akan membahas mengenai karakteristik masyarakat pendatang, persepsi masyarakat pendatang terhadap kandidat presiden dan wakil presiden peserta pemilu, sikap masyarakat pendatang terhadap kandidat presiden dan wakil presiden peserta pemilu, dan partisipasi politik masyarakat pendatang dalam penggunaan hak pilih pada pemilu tahun 2014. Penelitian ini dilakukan di Kp. Rawa Sentul Desa Jayamukti Kec. Cikarang Pusat Kab. Bekasi dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Adapun yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah masyarakat pendatang, masyarakat asli, aparatur desa dan KPU. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Kemudian data yang diperoleh dianalisis melalui beberapa tahap, tahap awal adalah reduksi data, kemudian display data, dan tahap akhir adalah penarikan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa; karakteristik masyarakat pendatang di Kp. Rawa Sentul Desa Jayamukti yaitu sebagai berikut, masyarakat pendatang banyak berasal berbagai kota seperti dari Sukoharjo, Boyolali, Indramayu, dan daerah Lampung Tengah yang memiliki beragam budaya dan bahasa, selain itu hampir semua masyarakat yang melakukan urbanisasi merupakan seseorang yang berasal dari tempat yang jauh, masyarakat pendatang tidak memiliki tempat tinggal tetap, selalu berpindah-pindah tergantung dari tempat kerjanya, tujuan utamanya berurbanisasi yaitu untuk mencari pekerjaan dan kehidupan yang layak, selain karena dorongan ekonomi yang mendesak, faktor pendorong berurbanisasi ialah paksaan dari orang lain atau sanak saudara yang telah merubah tatanan hidupnya yang lebih maju. Pandangan atau persepsi masyarakat pendatang terhadap kandidat presiden dan wakil presiden memandang siapa saja yang terpilih harus dapat mensejahterakan rakyat dan memperluas lapangan pekerjaan. Sikap masyarakat pendatang terhadap kandidat presiden mengindikasikan kedalam beberapa kategori yaitu, kategori gladiator¸sikap spectator, dan sikap apatis. Partisipasi masyarakat pendatang dalam penggunaan hak pilih pada pemilu tahum 2014 sangat minim dikarenakan kurangnya pendidikan politik dalam membangun kesadaran politik dari seorang individu. Kata kunci:Partisipasi politik, masyarakat pendatang, pemilu 2014 This study discusses about participation in politics study of immigrant communities in the use of the right to vote in general elections in 2014 in Kp. Jayamukti and this study will discuss the characteristics of immigrant communities, the public perception of immigrants to the presidential and vice presidential candidates participating in the election, people's attitudes toward immigrants and the presidential candidates vice president of election participants, political participation and migrant communities in the use of the right to vote in elections in 2014. The study was conducted in Kp. Sentul Desa Jayamukti Kec. Cikarang Pusat Kab. Bekasi using qualitative approach with case study method. As for the object of this research is the immigrant communities, indigenous, village officials and the Commission. Data collection techniques used in this study consisted of interviews, observation and documentation study. Then the data were analyzed through several stages, the initial phase is data reduction, and then display the data, and the final stage is drawing conclusions / verification. Based on the results of the study indicate that; characteristics of immigrant communities in Kp. Rawasentul Desa Jayamukti is as follows, many immigrant communities from various cities as of Sukoharjo, Boyolali, Indramayu, and central Lampung region and which have diverse cultures and languages, other than that immigrants come from distant places, migrant communities nomadic depending on the workplace, berurbanisasi main goal is to find a job and a decent life, in addition to the immediate economic boost, the driving factor is berurbanisasi coercion of another person or relatives who have changed the order of his life is more advanced. The views or perceptions of immigrant communities to the president and vice president candidates from motif figure looked to be a role model for all citizens, worth a rational motive, rational motive aims , non-fulfillment of political promises when the candidate is elected, and emotional afektual motif. Public attitudes toward presidential candidates indicated entrants into several categories, namely, the category gladiator¸ attitude spectator, and apathy. The participation of migrant communities in the use of the right to vote in the elections of 2014 a tender was minimal due to the lack of political education in building the political consciousness of an individual. Keywords:Political participation, Immigrant communities, Election 2014