HUBUNGAN ANTARA RASA HUMOR DENGAN GAYA MANAJEMEN KONFLIK PADA REMAJA PERTENGAHAN: Studi Korelasional pada Siswa Etnis Sunda Kelas X dan XI di SMA Negeri 4 Bandung - Raafi, Aryan Pandam (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji hubungan antara rasa humor dengan gaya manajemen konflik pada remaja pertengahan etnis Sunda yang tergabung dalam kelas X-XI di SMA Negeri 4 Bandung. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan teknik korelasional. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan kuesioner Instrumen Sense of Humor dan Thomas-Kilmann Conflict Mode Instrument. Hasil penelitian ini antara lain: 1) Sebagian besar remaja pertengahan etnis Sunda memiliki sense of humor yang sedang; 2) Sebagian besar remaja pertengahan etnis Sunda memiliki gaya manajemen kolaborasi; 3) Tidak terdapat hubungan antara sense of humor dengan gaya menghindar pada remaja pertengahan etnis Sunda; 4) Tidak terdapat hubungan natara sense of humor dengan gaya kompetisi pada remaja pertengahan etnis Sunda; 5) Tidak terdapat hubungan antara sense of humor dengan gaya akomodasi pada remaja pertengahan etnis Sunda; 6) Tidak terdapat hubungan antara sense of humor dengan gaya kompromi pada remaja pertengahan etnis Sunda; 7) Terdapat hubungan yang signifikan antara sense of humor dengan gaya kolaborasi pada remaja pertengahan etnis Sunda. Beberapa rekomendasi dari penelitian ini antara lain: 1) Remaja pertengahan etnis Sunda agar dapat berlatih untuk mengasah keterampilan bernegosiasi dengan aktif dalam diskusi dan organisasi; 2) Sekolah diharapkan menambahkan pelatihan atau pendampingan dalam manajemen konflik; 3) Peneliti selanjutnya diharapkan untuk meninjau kembali instrumen yang memiliki nilai reliabilitas rendah, menambahkan variabel independen untuk mengkaji gaya manajemen konflik pada sampel remaja yang lebih luas, dan dapat dikaitkan dengan etnis lainnya yang ada di Indonesia. Kata kunci: rasa humor, gaya manajemen konflik, remaja pertengahan, etnis Sunda The purpose of this study is to determine correlation between sense of humor with conflict mode management among 1st and 2nd grade Sundanese middle-adolescence student of 4 Senior High School Bandung. The method used is based of quantitative research with correlation technique. Purposive sampling technique is used to choose participants in this study. Data were collected using questionnaire Sense of Humor Instrument and Thomas-Kilmann Conflict Mode Instrument. Results indicate: 1) Most of Sundanese Middle-Adolescence have a moderate sense of humor; 2) Most of Sundanese Middle-Adolescence have a collaborating conflict mode management; 3) There is no significant relation between sense of humor and avoiding conflict mode management among Sundanese Middle-Adolescence; 4) There is no significant rellation between sense of humor and competiting conflict mode management among Sundanese Middle-Adolescence; 5) There is no significant rellation between sense of humor and accomodating conflict mode management among Sundanese Middle-Adolescence; 6) There is no significant rellation between sense of humor and compromising conflict mode management among Sundanese Middle-Adolescence; 7) There is positive and significant corellation between sense of humor and collaborating conflict mode management among Sundanese Middle-Adolescence. This study recommends some points: 1) The Sundanese Middle-Adolescence are expected to train their negotiation skill by joining any discussion and organization; 2) The School are expected to add some training and guiding for student's conflict mode management; 3) Next researchers are expected to examine the instrument which have a low reliability for the second time, and add other independent variables to examine conflict mode management in broader ethnic samples. Key word: sense of humor, conflict mode management, middle-adolescence, Sundanese ethnic