MENINGKATKAN GERAK DASAR PASSINGKAKI BAGIAN DALAM MELALUI MEDIA MODIFIKASI BOLA PADA PERMAINAN SEPAK BOLA DI KELAS V SDN GADINGAN II KECAMATAN SLIYEG KABUPATEN INDRAMAYU - Widodo, Eka (2016)
Pada kegiatan penelitian ini dimulai dengan mencari data awal yaitu sejauh mana kemampuan siswa dalam melakukan gerak dasar passing kaki bagian dalam. Berdasarkan temuan-temuan pada data awal yang didapatkan siswa kesulitan dalam melakukan gerak dasar passingkaki bagian dalam dikarenakan bola yang keras, maka untuk mengatasi masalah pembelajaran dengan menggunakan media modifikasi bola. Metode yang digunakan peneliti adalah penelitian tindakan kelas dengan desain penelitian menggunakan spiral Kemmis dan Mc. Taggart. Subyek penelitian siswa kelas V SDN Gadingan II dengan jumlah 44 siswa terdiri dari 22 siswa laki-laki dan 22 siswa perempuan. Instrumen penelitian yang digunakan digunakan IPKG 1, IPKG 2, format aktivitas siswa, dan format hasil belajar siswa. Validasi yang digunakan yaitu triangulation, member check, expert opinion dan audit trail. penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus dan pada setiap siklusnya mengalami peningkatan. Secara umum berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan dari hasil temuan-temuan pada setiap siklus, menunjukan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media modifikasi bola dapat meningkatkan hasil belajar gerak dasar passing kaki bagian dalam. dapat dilihat dari persentase peningkatan perencanaan pembelajaran pada data awal tahapan perencanaan pembelajaran mencapai 33,75%, pada siklus I meningkat menjadi51,25%, pada siklus II meningkat menjadi 75,25%, dan pada siklus III meningkat menjadi90,85%. Pelaksanaan kinerja guru data awal mencapai 41,66%,pada siklus I meningkat menjadi55,83%, pada siklus II meningkat menjadi 73,75%, dan pada siklus III meningkat menjadi 93,3%. pada data awal kualifikasi baik aktivitas siswa sebanyak (0%), pada siklus I meningkat menjadi delapan siswa (18%), pada siklus II meningkat menjadi 20 siswa (45%), dan pada siklus III meningkat menjadi 41 siswa (93%). Hasil belajar siswa pada data awal sebanyak 13 siswa (30%) tuntas, pada siklus I meningkat jumlah siswa yang tuntas menjadi 22 siswa (50%), pada siklus II meningkat menjadi 35 siswa (80%), dan pada siklus III menjadi 41 siswa (93%) yang tuntas hal ini sesuai apa yang peneliti targetkan yaitu 90% tuntas.Dengan demikian terbukti penggunaan media modifikasi bola dapat meningkatkan hasil belajar gerak dasar passing kaki bagian dalam pada permainan sepak bola.