MENINGKATKAN GERAK DASAR PASSING BAWAH BOLA VOLI MELALUI PERMAINAN LOMBA TEMBAK SASARAN PADA SISWA KELAS IV SDN CIUYAH III (Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas IV SDN Ciuyah III Di Kecamatan Cisarua Kabupaten Sumedang) - Komala, Elis (2016)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan peneliti dikelas IV SD Negeri Ciuyah III terhadap kemampuan passing bawah bola voli, pada umumnya siswa belum bisa melakukan passing bawah bola voli dengan benar, itu disebabkan karena siswa kurang dalam menguasai gerak dasar passing bawah terutama pada gerak dasar sikap tubuh, sikap tangan, sikap kaki dan pantulan bolanya. Hal ini dapat dilihat dari beberapa faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa yaitu masih adanya rasa takut pada diri anak untuk melakukan passing bawah, siswa kurang berani dalam melakukan passing bawah dan siswa merasa sakit manakala tanganya melambungkan bola voli sehingga kemampuan untuk melakukan passing bawah siswa masih sangat kurang, dan juga kurangnya inovasi guru dalam mengemas pembelajaran, karena dalam pembelajarannya guru kurang menarik dan kurang kreatif untuk mengembangkan pembelajaran sehingga siswa sangat cepat jenuh, tidak semangat dan juga kurang bergairah dalam mengikuti pembelajaran dan salah satu cara yang dianggap tepat untuk mengatasi kesulitan siswa dalam melakukan passing bawah bola voli dengan permainan yaitu permainan lomba tembak sasaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dimulai dengan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi, sehingga instrumen yang digunakan adalah observasi perencanaan, kinerja guru, observasi aktivitas siswa, catatan lapangan, hasil belajar dan wawancara. Berdasarkan hasil tindakan sebanyak tiga siklus dengan pembelajaran menggunakan permainan lomba tembak sasaran telah berhasil meningkatkan proses dan hasil belajar siswa. Berdasarkan pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, jumlah siswa yang tuntas mengalami peningkatan. Pada data awal perencanaan yaitu 45,08% pada siklus I 52,5%, siklus II menjadi 63,95% dan siklus III mencapai 92,95% pada siklus III target perencanaan telah tercapai. Pada aspek kinerja guru, data awal mencapai 48,33%, siklus I menunjukan 54,1%, siklus II menjadi 70,83% dan siklus III mencapai 92,08% pada siklus III target kinerja guru telah tercapai. Pada aspek aktivitas siswa, data awal menunjukan 28,57% siklus I menunjukan 42,85%, siklus II menjadi 67,85% dan siklus III mencapai 92,85% pada siklus III ini target aktivitas siswa telah tercapai. Pada aspek hasil belajar siswa, data awal menunjukan 32,14% atau 9 siswa, siklus I 46,42% atau 13 siswa, siklus II menjadi 71,42% atau 20 siswa dan siklus III mencapai 92,85% atau 26 siswa pada siklus III ini target siswa tercapai bahkan melebihi target. Dengan demikian meningkatakan kemampuaan gerak dasar passing bawah menggunakan permainan lomba tembak sasaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam melakukan gerak dasar passing bawah bola voli.