PENERAPAN PERMAINAN BEBENTENGAN UNUTUK MENINGKATKAN GERAK DASAR LARI SPRINT PADA SISWA KELAS III SDN CIBITTUNG II KECAMATAN CIATER KABUPATEN SUBANG - Hartati, Euis Sri (2016)
Penelitian ini dilatar blakangi oleh adanya masalah pada pembelajaran gerak dasar lari sprint di kelas III SDN Cibitung II Kecamatan Ciater Kabupaten Subangyang mana hasil belajarnya belum mencapai tingkat pencapaian yang diharapkan. Berdasarkan penelitian awal diketahui adanya permasalahan yakni, hampir semua siswa belum mampu melakukan gerak dasar lari sprint. Hal tersebut dikarenakan faktor yang berorientasi pada guru dan kurangnya variasi dalam mengajar. Dan untuk mengatasi masalah tersebut dilakukanlah tindakan-tindakan dengan menerapkan metode penerapan permainan bebentengan. Adapun rumusan masalahnya adalah sebagai berikut: 1). Bagaimana perencanaan pembelajaran melalui penerapan permainan bebentengan untuk meningkatkan gerak dasar lari sprint pada siswa kelas III SDN Cibitung II? 2).Bagaimana aktivitas siswa dalam pembelajaran kebugaranjasmani melaluipenerapan permainan bebentengan untuk meningkatkan gerak dasar lari sprint pada siswa kelas III SDN Cibitung II ? 3). Bagaimana kinerja guru dalam pelaksanaan pembelajaran kebugaran jasmani melalui penerapan permainan bebentengan untuk meningkatkan gerak dasar lari sprint pada siswa kelas III SDN Cibitung II ? 4). Bagaimana peningkatan belajar siswa dalampenerapan permainan bebentengan untuk meningkatkan gerak dasar lari sprint pada siswa kelas III SDN Cibitung II ?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian tindakan Kelas (PTK) dengan desain model Spiral Kemmis dan Taggart yang berupa siklus, selain itu penelitian ini menggunakan instrumen penelitian IPKG I, IPKG II, IPKG III, lembar observasi aktivitas siswa, dan hasil tes belajar siswa. Penerapan model ini telah memberikan dampak yang positif terhadap hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan hasil belajar sebelum diadakannya tindakan hingga dilakukannya tindakan. Dengan demikian model pembelajaran penerapan permainan bebentengan untuk meningkatkan gerak dasar lari sprint pada siswa kelas III SDN Cibitung II dapat meningkatakn hasil belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Jasmani. Jadi kesimpulannya pada setiap siklus ada peningkatan mulai dati perencanaan, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa.