PENERAPAN MODEL PERMAINAN BOLA RAJA UNTUK MENINGKATKAN GERAK DASAR LEMPAR TANGKAP BOLA TANGAN ( Penelitian Tindakan Kelas Dikelas V SDN Cijati Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang ) - Prasanti, Finta (2016)
Pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan adalah suatu proses pendidikan dimana lebih menekankan pada gerak dasar tubuh anak. Apabila program pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan yang diselenggakan disekolah dapat dikemas dengan benar, maka akan memberi sumbangan yang berarti bagi pertumbuhan dan perkembangan bagi anak. Untuk itu guru penjas perlu memiliki dan mampu menggunakan model pembelajaran yang sesuai, yakni berdasarkan pada karakteristik anak. .Berdasarkan pemikiran di atas, dalam penelitian ini penulis menerapkan model pembelajaran modifikasi gawang dan permainan untuk meningkatkan proses pembelajaran lempar tangkap dalam permainan bola tangan .Modifikasi merupakan model pembelajaran yang menuntut guru sebagai model yang menarik bagi peserta didik dalam mendemontrasikan pengetahuan dan keterampilan.Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh penemuan baru dalam pembelajaran bola tangan menggunakan model pembelajaran modifikasi gawang dan permainan di mata pelajaran pendidikan jasmani di kelas V SD Negeri cijati. Secara khusus penelitian ini ditujukan untuk meningkatkan berbagai perencanaan, kinerja guru, dan aktivitas siswa jugates hasil belajar dalam melaksanakan pembelajaran pendidikan jasmani.Skripsi ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK),Penelitian ini dengan menggunakan desain model Kemmis & Mc Taggart yang dilakukan dalam tiga siklus.Jumlah siswa yang diteliti sebanyak 23 siswa.Pada setiap siklus dilakukan menunjukan ada peningkatan dalam aspek perencanaan, pelaksanaan, aktivitas siswa serta perolehan hasil belajar yang telah mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Pada data awal perencanaan 51,16% meningkat menjadi 100% di siklus III dan mencapai target, pada data awal pelaksanaan 47,22% meningkat menjadi 100% di siklus III dan mencapai target, pada data awal aktivitas siswa 12,40% meningkat menjadi 91% di siklus III dan mencapai target. Pada data awal siswa yang tuntas melakukan lempar tangkap pada bola tangan mencapai 26% atau 7 siswa dari 23 siswa, pada siklus I meningkat menjadi 34% atau 8 siswa, pada siklus II meningkat menjadi 61% atau 14 siswa, dan pada siklus III meningkat menjadi 95% atau 22 siswa dari 23 siswa. Maka hipotesisnya adalah aplikasi model pembelajaran modifikasi gawang dan permainan dapat membantu siswa dalam meningkatkan proses pembelajaran lempar tangkap pada bola tangan melalui modifikasi permainan bola raja pada siswa kelas V SDN Cijati kecamatan situraja kabupaten sumedang.