MENINGKATKAN GERAK DASAR MENENDANG BOLA MENGGUNAKAN PUNGGUNG KAKI DALAM PERMAINAN JUGGLING - Ginanjar, Gin gin (2016)
Berdasarkan hasil observasi dilapangan, hasil praktek pembelajaran gerak dasar menendang bola menggunakan punggung kaki pada permainan juggling pada siswa kelas V SDN Srirahayu Kecamatan Cikancung Kabupaten Bandung sudah cukup maksimal. Berdasarkan hasil observasi diketahui dari 18 siswa, 17 siswa diantaranya dikatakan tuntas. Adapun yang menjadi dasar permasalahan tersebut yaitu kurang kreatifnya dalam pembelajaran dan terlihat monoton, sehingga siswa enggan melakukan pembelajaran gerak dasar menendang bola dengan punggung kaki dengan antusias dan siswa merasa jenuh dengan yang diajarkan oleh guru. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk meningkatkan perencanaan, pelaksanaan kinerja guru dalam melakukan pembelajaran, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam meningkatkan pembelajaran gerak dasar menendang bola menggunakan punggung kaki dalam permainan juggling. Penelitian ini mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari empat langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini tuntas pada tiga siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi perencanaan pembelajaran, kinerja guru, akivitas siswa, dan tes hasil belajar gerak dasar menendang bola menggunakan punggung kaki dalam permainan juggling. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, perencanaan pembelajaran mengalami peningkatan. Pada siklus I mencapai 65%, pada siklus II mencapai 86,18%, dan pada siklus III mencapai 96,15%. Pada pelaksanaan kinerja guru siklus I mencapai 72,9%, pada siklus II mencapai 85,83%, dan pada siklus III mencapai 98,33%. Pada aktivitas siswa siklus I mencapai 22%, pada siklus II mencapai 56%, sedangkan pada siklus III mencapai 95%. Pada hasil belajar siswa selama pembelajaran gerak dasar menendang bola menggunakan punggung kaki dalam permainan juggling dapat diketahui pada siklus I mencapai 42%, pada siklus II mencapai 75%, sedangkan pada siklus III mencapai 100% pada jumlah keseluruhan siswa. Dengan ini hasil belajar mengenai pembelajaran penerapan gerak dasar menendang bola menggunakan punggung kaki dalam permainan juggling pada setiap siklusnya mengalami peningkatan. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran gerak dasar menendang bola menggunakan punggung kaki dalam permainan juggling dapat meingkatkan hasil belajar siswa.