PEMBINAAN AKHLAK SISWA SMP/ SL (SEKOLAH LINGKUNGAN) DI SEKOLAH ALAM DAGO, BANDUNG - Pratiwi, Agis Aji (2015)
Sekolah merupakan tempat untuk menimba ilmu dan mencetak para generasi bangsa. Banyak hal yang didapatkan dari sekolah melalui program- program atau kegiatan yang ada di sekolah tersebut, namun program atau kegiatan itu sebagian besar hanya mengacu pada pembelajaran kognitif, sehingga sikap atau norma siswa menjadi kurang terbina dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengetahui perencanaan pembinaan akhlak siswa SL di sekolah alam Dago, Bandung, 2) Mengetahui substansi materi pembinaan akhlak siswa SL di sekolah alam Dago, Bandung, 3) Mengetahui pelaksanaan pembinaan akhlak siswa SL di sekolah alam Dago, Bandung, 4) Mengetahui hasil pembinaan akhlak siswa SL di sekolah alam Dago, Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Data yang diolah berasal dari data wawancara, observasi dan dokumentasi. Perencanaan penelitian ini dibuat oleh kepala sekolah dengan tambahan saran dari guru dan orangtua siswa yang dilakukan diawal dan akhir semester, sumber penentuan point akhlak diadopsi dari al- Qur'an, hadits dan care value (nilai inti). Substansi atau inti dari materi akhlak didapatkan dari berbagai sumber buku, namun tetap mengacu pada buku kurikulum 2013. Pelaksanaan penelitian dilakukan setiap hari dengan program kegiatan yang telah disepakati, pihak yang terlibat dalam pelaksanaan mencakup semua anggota sekolah termasuk kepala sekolah yang juga selain ikut berpartisipasi dalam pelaksanaan juga berwenang untuk mengawasi jalannya kegiatan. Hasil penelitian atau evaluasi kegiatan pembinaan berupa dua macam raport, yakni: raport nilai dan groovy yang berisi perkembangan sikap dan keterampilan siswa.---------- A school is a place to acquire knowledge and create a country's generations. There are many benefits offered by schools through their programs or activities; however, in majority the programs and activities emphasize cognitive learning, thereby causing students' attitudes and morals to be insufficiently developed. Hence, the research intends to: 1) Find about the planning of green school students' moral development in Dago Green School, Bandung; 2) Find about the core content of moral development of green school students in Dago Green School, Bandung; 3) Find about the implementation of green school students' moral development in Dago Green School, Bandung; and 4) Find about the outcomes of green school students' moral development in Dago Green School, Bandung. The method adopted in this research was descriptive using qualitative approach. Data were acquired through interview, observation, and documentation. The research was planned by the school principal aided with inputs from teachers and students' parents in the beginning and end of semester, while determination of moralvalues referenced al-Qur'an, hadith, and core values as the resources.The core moral content is obtained from various textbooks, while still referencing Curriculum 2013. The research was conducted daily with previously agreed upon activity program that involved all school members, including the principal who did not only participate in the research, but also had the authority to monitor the activity. Results for evaluation of the development activity take two forms of reports, namely grade report and groovy,containing reports about students' attitude and skills development.