MENINGKATKAN KELINCAHAN DALAM KEBUGARAN JASMANI MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL GALAH ASIN (Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas V SDN Sukasirna I Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang) - Nugraha, Heru Herdiana (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil belajar siswa kelas V SDN Sukasirna I yang masih rendah dalam hal pembelajaran kelincahan dalam kebugaran jasmani. Permasalahan tersebut disebabkan oleh kurang kreatifnya seorang guru penjas dalam memodifikasi sebuah pembelajaran, hal ini dikarenakan selama proses pembelajaran guru jarang memanfaatkan model pembelajaran melalui permainan kepada siswa. Oleh karena itu peneliti berupaya menggunakan permainan tradisional galah asin untuk meningkatkan kelincahan siswa dan juga untuk menciptakan suasana yang menarik dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perencanaan pembelajaran, kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas, adapun desain penelitian ini mengacu pada desain yang dilakukan oleh Kemmis dan Taggart yaitu menggunakan sistem spiral yang terdiri dari 4 langkah yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pelaksanaan penelitian dilakukan sebanyak 3 siklus, dengan tujuan mencapai target yang ingin dicapai yaitu sebesar 90%. Kemampuan merencanakan pembelajaran pada siklus III mencapai 94,58% atau dengan kategori sangat baik. Kemampuan melaksanakan pembelajaran pada siklus III mencapai 92,5% atau sangat baik. Untuk aktivitas siswa mencapai 92,30%. Untuk hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari tiap siklusnya, pada siklus III mencapai 92,30%. Dari pelaksanaan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui permainan tradisional galah asin dapat meningkatkan kelincahan dalam kebugaran jasmani pada siswa kelas V SDN Sukasirna I.