PEMBELAJARAN VARIASI GERAK DASAR SEPAK TAKRAW MELALUI MODIFIKASI BOLA PADA SISWA KELAS V SDN JATISARI KECAMATAN SITURAJA KABUPATEN SUMEDANG - Ulumuddin, Ihya (2016)
Keterbatasan dan kurang sesuainya alat yang digunakan dalam pembelajaran variasi gerak dasar sepak takraw yang tidak di tunjang dengan pengembangan atau modifikasi alat membuat intensitas berlatih siswa hanya sebentar serta bola takraw yang relatif keras membuat siswa takut dan bola lebih sering jatuh ke lantai sehingga pembelajaran menjadi kurang menarik dan berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa, dari 14 siswa yang mencapai nilai KKM hanya 21,4% atau 3 orang. Untuk mengatasi hal tersebut, maka dilakukanlah penelitian dalam pembelajaran variasi gerak dasar sepak takraw dengan menggunakan modifikasi bola sebagai solusi dari masalah yang ditemukan. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui perencanaan, kinerja guru, aktivitasi siswa dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran variasi gerak dasar sepak takraw melalui modifikasi bola. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kemmis dan Mc Taggart yaitu berbentuk siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Instrumen yang digunakan adalah IPKG 1, IPKG 2, format observasi aktivitas siswa, hasil belajar siswa dan catatan lapangan. Setelah pembelajaran variasi gerak dasar sepak takraw dilakukan melalui modifikasi bola, perencanaan pembelajaran pada siklus I mencapai 86%, siklus II 89,5% dan pada sikus III meningkat menjadi 100%. Kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I 83,3%, siklus II 89,2%, dan siklus III meningkat menjadi 100%. Aktivitas siswa di siklus I 71,4%, siklus II 84,6%, dan pada siklus III mencapai 100%. Hasil belajar siswa di siklus I dari jumlah keseluruhan 14 siswa yang tuntas mencapai 9 siswa atau 64,3%, siklus II dari 13 siswa yang hadir 11 siswa atau 84,6% tuntas dan pada siklus III menjadi 12 siswa atau 92,3% tuntas. Dengan demikian pembelajaran variasi gerak dasar sepak takraw melalui modifikasi bola dapat meningkatkan perencanaan, kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa.