PENGARUH MODIFIKASI SASARAN TERHADAP GERAK DASAR SHOOTINGDALAM PERMAINAN BOLA BASKET (Penelitian Eksperimen pada Program Ekstrakulikulerdi SDN Cikadu Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang) - Jaenudin (2016)
Penelitian Eksperimen ini di latar belakangi oleh siswa yang mengalami kesulitan dan kurang menguasai pembelajaran gerak dasar shooting dalam permainan bola basket, dengan kualitas gerak yang terbatas sehingga siswa tidak maksimal dalam mengembangkan kemampuan gerak dasar shooting serta fasilitas yang tersedia masih terbatas belum memadai sehingga pembelajaran menjadi kurang menarik. Penelitian yang berjudul "Pengaruh Modifikasi Sasaran Terhadap Gerak Shooting Dalam Permainan Bola Basket", bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan kemampuan siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan modifikasi sasaran secara signifikan dan seberapa besar kontribusi pembelajaran dengan menggunakan modifikasi sasaran terhadap gerak dasar shooting dalam permainan bola basket pada siswa SDN Cikadu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Pre-Experimental Design (One Group Pretest-postest Design). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa SDN Cikadu yang mengikuti program ekstrakurikuler bola basket sebanyak 20 siswa. Dalam penelitian ini mengambil sampel dengan teknik sampling jenuh. Data diperoleh dari hasil tes gerak dasar shooting hasil pretes dan postes, dengan diberikan perlakuan sebanyak 8 kali pertemuan. Dengan demikian setelah diketahui dengan rata-rata presentase yang tidak jauh berbeda maka bisa dilihat bahwa nilai P-value (Sig.) dua arah menunjukkan 0,000 lebih kecil dari 0,05 artinya H1 diterima dan H0 ditolak. Hal ini berarti terdapat pengaruh secara signifikan terhadap gerak dasar shooting dalam permainan bola basket menggunakan modifikasi sasaran. Serta dari hasil uji Pearson Correlation pada kelas eksperimen diperoleh Nilai Korelasi Pearson 0,742. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi yg cukup kuat atau dengan kata lain pembelajaran dengan menggunakan modifikasi sasaran terhadap gerak dasar shooting dalam permainan bola basket pada siswa SDN Cikadu memberikan kontribusi yang cukup kuat.