PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVETEAM GAME TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN GERAK DASAR PASSINGMENGGUNAKANKAKI BAGIAN DALAM PADAPERMAINAN SEPAK BOLA (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas V di SDN Agung Kecamatan Harjamukti Kota Cirebon) - Ramadhani, Khaerul (2016)
Penelitian ini di latar belakangi dari hasil belajar siswa kelas V SDN Agung yang masih rendah dalam melakukan pembelajaran gerak dasar passing menggunakan kaki bagian dalam pada permainan sepak bola.. Keadaan tersebut disebabkan oleh proses pembelajaran yang kurang menarik dalam mengembangkan suatu proses pelaksanaan pembelajaran. Berdasarkan permasalahan yang ada cara mengatasinya yaitu dengan menggunakan model pembelajaran cooperative Team Game Tournament (TGT) dalam pembelajaram passing menggunakan kaki bagian dalam. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu pada setiap siklus menggunakan model kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT). Instrumen yang digunakan yaitu, lembar observasi perencanaan pembelajaran, lembar observasi kinerja guru, aktivitas siswa, hasil belajar, catatan lapangan, wawancara siswa dan wawancara guru. Peningkatan pembelajaran mendapatkan hasil presentasi 100% dengan kategori sangat baik, pelaksanaan kinerja guru pada akhir siklus mendapat hasil persentase 100% dengan kategori sangat baik, peningkatan aktivitas siswa dalam penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) dalam pembelajaran gerak dasar passing menggunakan kaki bagian dalam pada permainan sepak bola diakh siklus mendapat hasil presentase 92% dengan kategori baik. Pada hasil belajar siswa siklus I menghasilkan (52%) atau sebanyak 13 dari 25 siswa telah mencapai batas ketuntasan, pada siklus yang ke II terjadi peningkatan dengan perolehan persentase (80%) atau sebanyak 20 siswa dari 25 siswa, dan pada sikluis yang ke III menjadi 23 siswa dari 25 siswa atau (92%) siswa telah mencapai batas kriteria ketuntasan minimal. Dari pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini, dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif Team Game Tournament (TGT) dapat meningkatkan pembelajaran gerak dasar passing menggunakan kaki bagian dalam pada permainan sepak bola terhadap siswa kelas V SD Negeri Agung Kecamatan Harjamukti Kota Cirebon. Kata Kunci: Passing Kaki Bagian Dalam, Model Pembelajaran Team Game Tournament (TGT)