MANFAAT HASIL BELAJAR MANAJEMEN BISNIS BUSANA BUTIK SEBAGAI KESIAPAN MEMBUKA BUTIK BUSANA PENGANTIN MUSLIMAH - Insani, Rahmatia Nurul (2015)
Saat ini banyak wanita muslim Indonesia yang sudah menggunakan busana muslimah pada kehidupan sehari-hari, termasuk pada saat melaksanakan pernikahan membutuhkan busana pengantin muslimah dan menjadikan adanya peluang usaha untuk membuka butik busana pengantin muslimah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data tentang manfaat hasil belajar manajemen bisnis busana butik sebagai kesiapan membuka butik busana pengantin muslimah. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif. Alat pengumpul data menggunakan angket. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel total dengan jumlah 34 mahasiswa yang memilih paket keahlian butik pada Program Studi Pendidikan Tata Busana angkatan 2011 dan angkatan 2012. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa materi pembelajaran manajemen bisnis busana butik dapat membekali mahasiswa untuk siap membuka butik busana pengantin muslimah ditinjau dari konsep, etika, strategi, manajemen sumber daya manusia, manajemen produksi dan operasi serta pemasaran bisnis busana butik. Simpulan hasil penelitian bahwa sebagian besar mahasiswa merasakan manfaat hasil belajar manajemen bisnis busana butik sebagai kesiapan membuka butik busana pengantin muslimah.----------- Currently, many Indonesian Muslim women (Muslimah) use Muslim clothing in daily life, particularly when holding wedding ceremony which requires Muslim wedding dress. This phenomena provides an opportunity for Muslim wedding dress designers to participate in business activity such as opening a Muslim wedding dress boutique (MWDB). The objective of this study is to understand the benefits of learning outcomes of the Boutique Fashion Business Management course as a readiness to open MWDB. The descriptive research method was used through questionnaires. The sample in this study was 34 students who participated on the boutique expertise module in Program Study of Fashion Education class of 2011 and 2012. The findings indicate that learning materials of Boutique Fashion Business Management course provides a significant result to equip and empower students in order to open a MWDB according to concepts, ethics, strategy, human resources management, management production and business operations as well as marketing of boutique fashion. This study concludes that most of the students perceived the benefits of learning outcomes, then show the readiness to open the Muslim wedding dress boutique.