RESPONS POTONGAN JARINGAN TANAMAN EDELWEISS (Anaphalis javanica) PADA MEDIUM MURASHIGE-SKOOG (MS) DENGAN PENAMBAHAN ZAT PENGATUR TUMBUH - Kania, Dini fatwa (2015)
Eksploitasi yang dilakukan terus menerus pada tumbuhan dapat menyebabkan kepunahan terhadap jenis-jenis tumbuhan contohnya Anaphalis javanica . Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui respons A. javanica yang ditanam dalam medium Murashige-Skoog (MS) dengan penambahan zat pengatur tumbuh (ZPT). Potongan jaringan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu daun, buku dan pucuk. Zat pengatur tumbuh yang digunakan yaitu Benzylamino- purine (BAP), Napthalene-acetic-acid (NAA), 2,4- Dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D), kinetin dan Indole-3-butyric acid (IBA). Setelah tiga minggu, potongan jaringan dipindahkan ke medium subkultur. Medium subkultur digunakan untuk multiplikasi tunas, pemanjangan tunas, organogenesis dan perakaran. Hasil penelitian ini menunjukan respons berupa kalus dan tunas. Respons tunas diperoleh dari potongan jaringan buku dan pucuk Respons kalus diperoleh dari potongan jaringan daun. Tunas dari potongan jaringan buku berasal dari konsentrasi BAP 2,5mg/L dan NAA 0 mg/L (B). Tunas dari potongan jaringan pucuk berasal dari konsentrasi BAP 0,75mg/L dan kinetin 0,3 mg/L (U), BAP 1 mg/L dan kinetin 0,3 mg/L (X). Kalus dari potongan jaringan daun berasal dari konsentrasi 2,4-D 2 mg/L dan kinetin 0 mg/L(M), 2,4-D 2,25 mg/L dan kinetin 0 mg/L (N). Konsentrasi B, U, X merupakan konsentrasi terbaik yang dapat bertahan pada medium perakaran, meskipun konsentrasi tersebut tidak merespons tumbuhnya akar. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa potongan jaringan dari Anaphalis javanica pada Medium Murashige-Skoog memberikan respons berupa kalus dan tunas pada hari ke enam dan delapan.