REPRESENTASI IDEOLOGI POLITIK DALAM RUBRIK BERITA POLITIK PADA SURAT KABAR ONLINE - Julianto, Cecep Dudung (2013)
Penelitian ini mengkaji struktur teks yang terdiri atas struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro berita pada surat kabar online menggunakan analisis wacana kritis model van Dijk. Penelitian ini dilatarbelakangi berita di surat kabar pada hakikatnya merupakan hasil dari konstruksi realitas dengan bahasa sebagai perangkat dasarnya. Bahasa bukan saja berfungsi sebagai alat merepresentasikan realitas, namun juga dapat menentukan bentuk seperti apa yang akan diciptakan oleh bahasa tentang realitas tersebut. Akibatnya, media massa mempunyai peluang yang sangat besar untuk mempengaruhi makna dan gambaran yang dihasilkan dari realitas yang dikonstuksikannya.Penelitian ini mempunyai rumusan masalah sebagai berikut ini. 1) Bagaimanakah deskripsi struktur makro berita politik yang dimuat dalam surat kabar online? 2) Bagaimanakah deskripsi superstruktur berita politik yang dimuat dalam surat kabar online? 3) Bagaimanakah deskripsi struktur mikro berita politik yang dimuat dalam surat kabar online? 4) Bagaimanakah representasi ideologi politik pada berita politik yang dimuat dalam surat kabar online? Penelitian ini diharapkan dapat berimplikasi pada pengembangan pengajaran mata kuliah Tatawacana sehingga dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Data penelitian berasal dari surat kabar online Kompas, VIVAnews, dan Merdeka yang diterbitkan pada bulan Maret dan Mei 2013. Data dianalsis menggunakan teori CDA van Dijk pada struktur teksnya saja.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur makro yang dibentuk oleh para wartawan mendeskripsikan makna global dari tiap judul berita yang digunakan untuk megedepankan tema dan berusaha meyakinkan pembaca tentang apa yang ditulisnya. Berikutnya, superstruktur atau skematik yang dibentuk wartawan mendeskripsikan satu kesatuan yang koheren dan padu. Apa yang diungkapkan elemen summary atau judul dan lead didukung oleh bagian-bagian lain isi berita melalui situasi dan komentar yang disajikan wartawan dalam pemberitaan. Sejalan dengan itu, Struktur mikro yang dibentuk wartawan menggambarkan isi berita yang mempengaruhi pendapat umum, memunculkan dukungan, memperkuat legitimasi, dan menyingkirkan lawan. Hal tersebut berdasarkan elemen semantik, sintaksis, stilistik dan retoris yang digunakan wartawan. Terakhir, representasi ideologi yang terdapat pada berita, wartawan menggunakan bahasa untuk memosisikan dirinya sebagai oposisi. Oposisi dimaknai sebagai orang yang mengkritisi kebijakan pemerintah agar kebijakannya sesuai amanat rakyat. Oposisi yang dibentuk yaitu berseberangan dengan pemerintahan. Selain merepresentasikan pihak oposisi, wartawan juga berpihak sebagai koalisi atau pihak yang mendukung dan memberikan pencitraan baik kepada pemerintah dalam pemberitaan sejarah Mayday dan demo buruh di Jakarta. Hasil penelitian ini baru sampai pada tahap struktur teks pada surat kabar online yang dimuat bulan Maret dan Mei. Untuk itu, direkomendasikan ada upaya tindak lanjut untuk menganalisispada tahap kognisi sosial dan analisis sosial, sehingga analisis wacana kritis menggunakan model van Dijk dapat lebih merepresentasi ideologi yang terdapat pada surat kabar online. This research examines the structure of the text consists of the macro-structure, superstructure, and microstructure on the news online newspaper using critical discourse analysis model of van Dijk. This research is motivated in the newspapers is essentially the result of a reality with the construction of the language as a basic device. Language not only serves as a means of representing reality, but also can determine what kind of shape will be created by the language of reality. As a result, the mass media has a significant opportunity to influence the meaning and the resulting picture of reality dikonstuksikannya.This study has the following formulation of the problem as this. 1) How is the description of the macro-structure of political news in the paper online? 2) How the superstructure description political news in the paper online? 3) How is the description of the microstructure of political news in the paper online? 4) How does the representation of political ideology on political news in the paper online? This research is expected to have implications for the development of teaching courses Tatawacana so as to improve students' critical thinking skills. This study used a qualitative approach with descriptive analytical method. Research data derived from online newspaper Kompas, headline, and Freedom, published in March and May 2013. Data dianalsis using CDA van Dijk theory on the structure of the text alone.The results showed that the macro structure formed by journalists to describe the global significance of each of headlines that used to megedepankan theme and trying to convince the reader about what he wrote. Next, superstructure or schematic describing journalists formed a coherent whole and coherent. What does the summary or title elements and lead supported by other parts of the news content through situations and comments presented journalists in the news. Accordingly, the micro structure formed reporters describing the content of news that affects public opinion, raise support, legitimacy, and get rid of opponents. It is based on elements of semantic, syntactic, stylistic and rhetorical used reporters. Finally, the ideological representations contained in the news, journalists use language to position themselves as the opposition. Opposition interpreted as being critical of the government's policy that its policy according to the mandate of the people. Formed opposition is opposed to the government. In addition to representing the opposition parties, journalists as well as the pro-coalition or party that supports and gives a good image to the government in the history of May Day and demo news workers in Jakarta. Results of this study was at the stage structure of the text on an online newspaper that was published in March and May.